pasta fatta in casa - alle ortiche - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
150 g di semola di grano duro
700g di finocchi
200g di ortica
250 g di patate
4 foglie di alloro
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 bustina di zafferano
olio extravergine di oliva
sale
preparazione
sbucciate le patate e tagliatele a pezzi mondate i finocchi mettendo da parte un po' di barbette verdi quindi affettateli
riunite in una pentola patate finocchi alloro zafferano e un litro di acqua abbondante portate ad ebollizione coprite con un coperchio e cuocete per 25 mintui
ricavate le foglie da mazzo di ortica e un una casseruola lessate con la sola acqua di lavaggio per 5 minuti a calore medio scolatele strizzatele e tritatele il più finemente possibile
impastate la semola con il trito di ortica poco sale acqua sufficiente per ottenere un impasto uniforme stendetelo subito lasciandolo più spesso di una normale pasta all'uovo e ritagliatelo in tagliatelle non troppo lunghe
frullate il misto di ortaggi privato dell'alloro ricavando una crema (diluitela se fosse troppo densa controllate il sale e distribuitela nelle fondinte
lessate la pasta alle ortiche per 3 - 4 minuti in abbondante acqua salata scolatela nelle fondine e completate con i semi di sesamo e le barbette di finocchi e irrorate con un filo di olio extravergine crudo
pasta fatta in casa - alle ortiche
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