domenica 20 marzo 2016

pasta fatta in casa - alle ortiche

pasta fatta in casa - alle ortiche - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di semola di grano duro
700g di finocchi
200g di ortica
250 g di patate
4 foglie di alloro
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 bustina di zafferano
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

sbucciate le patate  e tagliatele a pezzi mondate i finocchi mettendo da parte  un po' di barbette verdi  quindi affettateli
riunite  in una pentola patate finocchi  alloro zafferano  e un litro di acqua abbondante  portate ad ebollizione  coprite con un coperchio e cuocete per 25 mintui
ricavate le foglie da mazzo  di ortica e un una casseruola lessate con la sola acqua di lavaggio  per 5 minuti a calore medio  scolatele  strizzatele e tritatele  il più finemente possibile
impastate la semola con il trito di ortica  poco sale acqua sufficiente per ottenere un impasto uniforme  stendetelo subito lasciandolo più spesso di una normale pasta all'uovo  e ritagliatelo in tagliatelle non troppo lunghe
frullate il misto di ortaggi privato dell'alloro  ricavando una crema  (diluitela se fosse troppo densa  controllate il sale e distribuitela nelle fondinte
lessate la pasta alle ortiche  per 3 - 4 minuti in abbondante acqua salata scolatela nelle fondine e completate con i semi di sesamo e le barbette di finocchi e irrorate con un filo di olio extravergine crudo
pasta fatta in casa - alle ortiche

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