mercoledì 21 gennaio 2015

bauletti di cipolla ripieni

dosi per 6 persone

ingredienti

6 cipolle da 150 g cad.
750 g  di sale
300 g di calamaretti
35 g di olive nere
30 g di lardo
30 g di pomodorini
olio extravergine
sale
6 fettine di prosciutto crudo
100g g di carcasse di gambero con la testa
100g di riso 
qualche foglia di menta tritata

fate cuocere le cipolle in forno coperte di sale per 1 ora  a 180° eliminate il sale lasciatele raffreddare tagliate le parti superiori come dei coperchi e tenete da parte  svuotatele
preparate il prosciutto croccante scaldando una padella antiaderente  e rosolate bene da entrambi i lati le fette di prosciutto crudo senza olio  fate colare tutto il grasso in eccesso e ritirate dal fuoco solo quando inizierà  ad avere la consistenza croccante lasciate le fettine  su carta assorbente tenetele in caldo in forno al minimo
a parte rosolate le carcasse e le teste dei gamberi con olio aggiungete il riso e coprite con acqua portare ad ebollizione e cuocere per 40'   frullare e passare al setaccio lasciar essiccare in forno per 3 ore al minimo
per la farcia condite i gamberetti con olio  sale lardo  pomodorini  tagliati a brunoise  e olive nere tritate  spadellate tutto  per 1 minuto circa  riempire gli scrigni e passare in forno a 180° per 5'
servire le cipolle con dentro una fetta di prosciutto crudo croccante e cospargere con il croccante di riso e gamberi e menta

indivia imbottita

dosi per 4 persone

ingredienti

4 cespi di indivia
300g g di polpa di zucca
80 g di pancetta a dadini
una cipolla 4 rametti di  rosmarino 
mezzo limone
mezzo bicchiere di vino
20 g di burro
 olio extravergine
sale e pepe

pulite i cespi di indivia tagliateli a metà e sbollentateli in acqua acidulata con succo di limone tritate la cipolla  e soffriggetela in poco olio  con la pancetta unite la zucca a dadini  sale e pepe fate insaporire qualche minuto  coprite e lasciate che la zucca ammorbidisca eliminate la parte centrale  dei cespi il torsolo e qualche foglia  farcite la zucca e accoppiate i mezzi cespi  a due a due  in modo da ricostruire  quello intero  legatelo con la rafia  fermando  anche un rametto di rosmarino  rosolate i cespi in un tegame  con il burro sale e pepe sfumare con il vino e cuocete per 10'

martedì 20 gennaio 2015

muffin alla coca cola- cacao

 muffin alla coca cola - ricetta

dosi per 12 muffin
provate i muffin alla coca cola
ingredienti

55g di burro
1 cucchiaio a 1/2 di cacao
75 g di coca cola
150g di zucchero semolato
150 g di farina bianca tipo 00
1 uovo
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo

amalgamare l'uovo già leggermente sbattuto con lo zucchero fino a che il composto  non diventerà chiaro e spumoso  poi aggiungere la coca cola il burro fuso sciolto nel microonde o a bagnomaria  e infine la farina bianca e il cacao setacciati e i semi di vaniglia raschiati dal baccello  quindi metterli in stampi da muffin e infornare in forno già caldo  a 180°per 30 minuti  controllare la cottura spolverizzare con zucchero a velo

muffin alla coca cola - ricetta -
 

biscotti caserecci pugliesi

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