martedì 23 febbraio 2016

zeppole al forno

zeppole al forno - ricetta -

dosi per 8 zeppole

ingredienti

60 g  di farina
30 g di fecola di patate
100 g di acqua
2 uova
30 g di  burro
lievito
sale
per la crema pasticciera
200g di latte
50 g di panna
4 cucchiai di zucchero semolato
1 limone non trattato
30 g di amido di mais
1 uovo

preparazione

fate bollire l'acqua con i burro a pezzetti  e un pizzico di sale  poi versate la farina e la fecola in un colpo solo  e mescolate spegnete il fuoco quando il composto inizia a rapprendersi  e continuate a mescolare  fate raffreddare in una planetaria  con e amalgamare le uova uno alla volta  poi il lievito  imburrate una teglia o ricopritela con carta da forno e formate delle zeppole cuocete in forno già caldo a 220 °  per 20 minuti controllate la cottura
per la crema fate bollire  il latte con la panna  e 2 cucchiai di zucchero semolato  la scorza di limone
in una ciotola mescolate l'uovo  con il rimanente zucchero semolato e l'amido di mais  aggiungete metà del latte caldo mescolate quindi unite il tutto nella pentola  portate a bollore fino a che la crema non si addenserà fate raffreddare coperta con una pellicola trasparente a contatto
quando le zeppole saranno fredde riempitele con la crema

ciambella all'arancia

ciambella all'arancia - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

2 arance
6 uova intere
250 g di zucchero semolato
125 g di farina di riso
125 g di farina di cocco (o di mandorle)
10 g di lievito in polvere per dolci
burro
per la salsa
il succo di 10 - 12 arance
150 ml di sciroppo di acero (o miele di acacia)
per decorare cocco grattugiato

preparazione

lavate le arance e mettete in un tegame  coprite con acqua  e lasciate cuocere a fuoco lento  per 1 ora scolatele bene e tagliatele a metà eliminando i semi frullate il tutto con un frullatore fino a ottenere un purea  imburrate  e infarinate uno stampo da ciambella 
sbattete le uova e lo zucchero semolato in un mixer  fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso  incorporare la purea di arance unite la farina di riso e il lievito setacciati  e la farina di cocco 
trasferite il tutto nello stampo e cuocete a forno già caldo a 180° per 45 minuti
per la salsa  versate il succo delle arance e lo sciroppo di acero  in un pentolino  e lasciare cuocere  a fuoco lento continuando a mescolare  fino ad ottenere la giusta consistenza  sfornate  e praticate dei fori sulla superficie della torta  e iniziate a versare la salsa lasciate assorbire  e dopo 20 minuti sformate il dolce  spennellate la superficie  della torta con la salsa rimasta  e cospargete di cocco  ideale consumarlo appena fatto

ciambella all'arancia - ricetta -

lunedì 22 febbraio 2016

pasta con tonno e zafferano

pasta con tonno e zafferano - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti
240 g di pasta
2 scatolette di tonno al naturale
1 piccolo scalogno
1 bustina di zafferano
50 g di panna
prezzemolo tritato
20 g di grana
2 cucchiai di olio di semi
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

in una padella antiaderente fate stufare lo scalogno  tritato finemente con olio extravergine di oliva  aggiungere il tonno sgocciolato  e sbriciolato e poca acqua il prezzemolo tritato fate insaporire per pochi minuti  e spegnete il fuoco versare la panna insieme ai due cucchiai di olio di semi in una ciotola e mischiarli
cuocere la pasta in abbondante acqua salata e  scolatela  aggiungere alla pasta lo zafferano sciolto in poca acqua  la panna e il tonno  mescolate bene e spolverizzate con il grana

pasta con tonno e zafferano - ricetta -

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...