venerdì 26 febbraio 2016

rana pescatrice in padella

rana pescatrice in padella - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

750 di rana pescatrice senza pelle
1 cipolla tagliata
funghi secchi
1 zucchina
olio di semi
crescione per guarnire
marinata
1 spicchio di aglio tritato finemente
scorza grattugiata e succo di 2 lime
2 cucchiai di radice di zenzero fresca  a fettine
2 gambi di citronella tagliati finemente
coriandolo
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio di sesamo
pepe nero

preparazione
mettete in una grande terrina l'aglio tritato  la scorza e il succo di lime le fettine di zenzero i gambi di citronella il coriandolo  il vino  l'olio di sesamo il sale e il pepe nero aggiungete la cipolla i funghi già ammollati e la zucchina  coprite e mettete a marinare in frigo per 1 ora

ungete di olio una padella antiaderenti  infilzate 4 spiedini con alternando la rana pescatrice la zucchina i funghi e la cipolla  fate saltare  fino a che gli spiedini non saranno pronti  servire  guarnendo se volete con crescione o prezzemolo a piacere

melanzane al forno : con salsa tzatziki

melanzane al forno : con salsa Tzatziki - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

2 grosse melanzane tagliate a metà
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
100g di cuscus
175 ml di acqua bollente
1 cipolla tritata finemente
1 spicchio di aglio
100 g di albicocche secche tagliate a pezzetti
50 g di uvetta
scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di menta tritata
2 cucchiai di  coriandolo
2 cucchiai di  parmigiano
per la salsa tzatziki
1/2 cetriolo  tagliato  a pezzi
2 cipollotti
200 ml di yogurt greco

preparazione

 sistemate le melanzane con la parte tagliata verso l'alto  su una piastra da forno quindi spennellatele di olio extravergine di oliva 
cuocete in forno già caldo a 200° per 30 - 35 minuti  fino a che la polpa non diventerà tenera poi togliete mantenendo il forno acceso  e lasciate raffreddare  
quando le melanzane saranno tiepide  al tatto  levate con un cucchiaio  la polpa e tagliatela  a pezzetti in modo grossolano con servate la buccia

nel frattempo mettete il cuscus in un recipiente resistente al calore versate l'acqua bollente e coprite con una pellicola trasparente mettete da parte  per 5 minuti poi rimuovete la pellicola e sgranate con una forchetta

scaldate l'olio  rimasto in una padella antiaderente unite la cipolla  l'aglio  e soffriggete  per 3 minuti  poi aggiungete  mescolando le albicocche l'uvetta  la scorza e  il succo di limone il cuscus  le spezie   il parmigiano e la polpa delle melanzane fate prendere sapore mescolando
versare il tutto nella buccia di melanzane e rimettere in forno ancora caldo  per 10 minuti
mescolate il cetriolo con i cipollotti  tagliati a pezzettini  e lo yogurt formando una crema omogenea quindi servire le melanzane con lo yogurt eventualmente accompagnare con una focaccia tagliata a pezzi

giovedì 25 febbraio 2016

pere al cioccolato

pere al cioccolato golosepere al cioccolato - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

4 pere kaiser mature
200g di cioccolato fondente
1 limone non trattato
1 bastoncino di cannella
100 g di zucchero di canna
2 dl di latte
sale

lavate dividete le pere in quarti sbucciatele e  privatele dei semi e del torsolo e tagliatele a tocchi grandi  trasferiteli in una pirofila  foderata con carta da forno  aggiungete qualche scorzetta di limone  prelevata con il pelapatate  e irrorate con succo di limone  spolverizzare con zucchero di canna  e 1 pizzico di cannella  e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa per farle caramellare
per la salsa mou versate lo zucchero di canna   in un pentolino  aggiungete 3 cucchiai di acqua fredda e 1 cucchiaino di  succo di limone  quindi cuocete a fuoco basso  fino a che la salsa sarà ambrata  a questo punto unite a filo il latte  bollente e 1 pizzico di sale  poi proseguite la cottura fino  a che la salsa si sarà addensata
fate fondere il cioccolato  a bagnomaria  o nel microonde e mescolatelo con le pere preparate suddividete nei piatti da portata e servite con la salsa mou e il cioccolato fuso

pere al cioccolato - ricetta -

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...