martedì 15 marzo 2016

mousse al caffè e mascarpone

mousse al caffè e mascarpone - ricetta

dosi per 6 persone

ingredienti

4 tuorli
1 albume
300 ml di panna fresca
200 g di mascarpone
100g di zucchero semolato
110 g di zucchero  a velo
60 ml di  caffè
10 g di caffè liofilizzato
6 - 8 biscotti tipo digestive
1 bacca di cardamomo

preparazione

aprite la bacca di cardamomo prelevate i semini  e pestateli in un mortaio  uniteli al caffè bollente aggiungete 30 g di zucchero a velo  mescolate e fate raffreddare 
spezzettate i biscotti  disponetene la metà sul fondo dei bicchieri e bagnateli con un po' di caffè  aromatizzato al cardamomo
versate 60 ml di acqua in una casseruola aggiungete il caffè  liofilizzato  e lo zucchero semolato  e portate ad ebollizione  poi spegnete montate i tuorli con le fruste elettriche  aggiungendo a filo  lo sciroppo al caffè  preparato continuate a montare  fino a che il composto  non si sarà raffreddato  montate anche la panna con 40 g di zucchero a velo  e incorporatela al composto versate  la mousse  al composto  versate la mousse  al caffè nei bicchieri  e mettete il tutto in freezer  per un paio di ore
mescolate il mascarpone con 20 g di  zucchero a velo  e montate l'albume  con quello rimasto amalgamate i due composti  mettete la crema ottenuta  in frigorifero per mezz'ora
disponete nei bicchieri i biscotti rimanenti tenendone un po' da parte per decorare  bagnateli con il caffè  aromatizzato  e versate la crema di mascarpone  decorate con i biscotti e servite
mousse al caffè e mascarpone

involtini di vitello farciti

involtini di vitello farciti - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

4 fette di vitello farciti
4 fette di speck 
200g di salsiccia fresca
4 pere
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di  mollica di pane
2 rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cipollotti
1 noce di burro
senape
erbe di Provenza
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

mescolate  in una terrina la salsiccia sbriciolata  con l'uovo  le erbe di Provenza la mollica di pane e la senape 
battete leggermente  le fette di vitello  per appiattirle  e disponete su ognuna  1 fetta di speck e 1 cucchiaio di ripieno  chiudete a fagottino  e fermate con lo spago da cucina
in una pentola dal fondo spesso versate qualche cucchiaio di olio  e soffriggete dolcemente  i cipollotti  il rosmarino  e l'aglio schiacciato  aggiungete gli involtini e rosolateli su tutti i lati  salate e pepate  e sfumate con il vino a fiamma vivace
lavate e asciugate le pere  tagliatele a metà o a spicchi  e aggiungete in pentola bagnate con 1 bicchiere  di acqua o brodo vegetale in cui avrete sciolto  il burro e trasferite  il tutto in forno già caldo  a 180° per 30 minuti  circa
involtini di vitello farciti - ricetta -

lunedì 14 marzo 2016

ravioli con crema di carciofi

ravioli con crema di carciofi - ricetta -

dosi per  6 persone

ingredienti

200g di farina bianca tipo 00
4 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaio di  olio extravergine di oliva
per il condimento
1 burrata 250 g
1 broccolo
4 carciofi
1/2  litro di brodo
1 scalogno 
1 patata a pasta gialla
2 cucchiai di  olio extravergine di oliva
 20 g di burro
sale e pepe nero

preparazione

impastate la farina con l'uovo  i tuorli  e l'olio  formate una palla  avvolgetela nella pellicola  trasparente  e fatela riposare  per 30 minuti  in frigorifero 
sbollentate le cime di  broccolo  e raffreddatele in acqua  e ghiaccio 
pelate la patata  e affettatela  sottile  mondate i carciofi  ridotti a lamelle  fate rosolare pochi minuti e coprite con il brodo caldo  cuocendo  per altri 15 minuti  salate e pepate
stendete la pasta e farcitela  a mucchietti  con la burrata frullata nel mixer  chiudete con una seconda sfoglia  sigillate bene e ritagliate i ravioli 
passate il composto  di carciofi  e patate al mixer ad immersione  filtrate
lessate i ravioli in acqua bollente salata quando saranno pronti scolateli e saltateli delicatamente in padella con  il burro e le cime di broccoli e serviteli con la crema di carciofi e un filo  di olio a crudo

ravioli con crema di carciofi - ricetta -

biscotti caserecci pugliesi

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