venerdì 3 giugno 2016

polpette di patate

polpette di patate

dosi per 35 polpette

ingredienti

500 g di patate  lessate
100 g di carote a cubetti
50 g di piselli  lessati
200 g di ricotta ben asciutta
3 cucchiai di  olio extravergine di oliva
3 tuorli 
sale e pepe
per la panatura
3 uova 
pangrattato
sale e pepe
3 cucchiai di acqua
olio per friggere

preparazione

rosolate nell'olio extravergine il cipollotto  tritato  poi unite le carote i piselli  5 cucchiai di acqua un pizzico di sale e cuocete per 5 minuti  sgocciolare le verdure
passate le patate nello schiacciapatate per due volte poi salate e pepate
unite le verdure cotte poi i tuorli  la ricotta  e il formaggio  grattugiato 
mescolate bene e controllate il sale prelevate un poco di composto e formate delle polpettine 
sbattete l'uovo con un pizzico di sale e pepe  passate le polpette nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato  di nuovo nel  pangrattato poi nell'uovo e infine ancora nel pangrattato
friggete le polpette nell'olio caldo e scolatele su carta assorbente da cucina  quando saranno dorate
se volete una ricetta più light potete cuocere in forno già caldo a 210° per 15 minuti

polpette di patate

giovedì 2 giugno 2016

mozzarella impanata

mozzarella impanata

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di mozzarella
300 g di pomodori
170 g di cipolla bianca
2 zucchine
un uovo
un peperoncino
pane grattugiato
farina bianca
zenzero fresco
origano
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

sgocciolate e affettate le mozzarelle a rondelle da 1 cm  circa conditele con una macinata di pepe e origano quindi infarinatele  nell'uovo sbattuto  e nel pane 
friggetele in due dita di olio extravergine ben caldo e aromatizzato con 6 rondelle di zenzero fresco 

fatele dorare da tutti  e due i lati  e scolatele su carta da cucina con la salsa così preparata :
spuntate lavate le zucchine e riducetele a fiammifero  friggetele in un velo di olio  con peperoncino   e cipolla tritati  unite i pomodori già sbollentati  e pelati tagliati a tocchetti  poi cuoceteli dolcemente coperti per 10 minuti

mozzarella impanata

mercoledì 1 giugno 2016

bruschette al pomodoro

bruschette al pomodoro

dosi per  4 persone

ingredienti

4 fette di pane casereccio
120 g di filetto di  tonno fresco
10 pomodorini
1 spicchio di aglio
6 filetti di acciughe
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 ciuffo di basilico
1 limone
olio extravergine di oliva
20 g di insalatina mista
sale e pepe

preparazione

lavate asciugate il filetto di tonno quindi tagliatelo  prima a listarelle poi a cubetti  trasferitelo in una ciotola  e conditelo con 2 cucchiai di olio  1 di succo di limone  sale e pepe  mescolate coprite con una pellicola e lasciate insaporire in frigorifero per 1 ora  sciacquate i capperi  sotto acqua fredda corrente  poi metteteli a bagno in una ciotola con acqua tiepida  per 10 minuti cambiandola più volte
pulite i pomodorini  tagliateli a fettine  eliminando i semi  tritate i filetti di acciughe ben sgocciolati e capperi strizzati e 6 foglie di basilico  tostate le fette di pane sotto il grill 1 - 2 minuti  per parte quindi strofinatele con lo spicchio di aglio
suddividete i pomodorini sul pane  e spolverizzateli con il trito preparato
formate delle quenelles di tonno  aiutandovi con due cucchiai  prelevate 1/4 di composto  e passatelo da un cucchiaio all'altro per compattarlo  e ottenere una forma regolare  allungata
disponete sui piatti  qualche fogliolina di insalata aggiungete le bruschette  poi adagiate le quenelles e e servite  decorando con foglie di basilico

stufato di manzo ricetta

stufato di manzo ricetta  Una ricetta invernale perfetta per coccolarsi è lo stufato di manzo con patate e verdure , un piatto caldo, sapori...