mpepata di cozze e vo
dosi per 4 persone
ingredienti per l'impepata di cozze all'olio extravergine
1 kg di cozze1 kg di vongole veraci
1 dl di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
2 rametti di rosmarino
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale grosso
una macinata di pepe
fette di pane casereccio
preparazione
Mettete a bagno le vongole per almeno 2 - 3 ore in acqua fredda con poco sale grosso cambiando l'acqua 2 - 3 volte ed eliminando ogni volta la sabba poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Intanto lavate le cozze e staccate il bisso che fuoriesce dalle valve quindi sfregatele con la paglietta pulita per eliminare le impurità.
Scaldate una casseruola a fiamma vivace unite le cozze coprite e cuocete per 3 - 4 minuti.
Quando saranno aperte sgocciolatele con un mestolo forato filtrate il fondo di cottura attraverso un telo e tenetelo da parte.
Aprite le vongole allo stesso modo filtrate il liquido e unitelo a quello delle cozze quindi tenete in caldo allo stesso modo, filtrate il liquido e unitelo a quello delle cozze quindi tenete in caldo i molluschi eliminando quelli rimasti chiusi.
Mettete nella casseruola pulita uno spicchio di aglio tritato qualche ciuffetto di rosmarino e 4 - 5 cucchiai di olio e rosolateli a fiamma bassa.
Sfumate con il vino bianco secco unite l'acqua dei molluschi e fate ridurre della metà. Aggiungete cozze e vongole spolverizzaste con abbondante macinata di pepe mescolate e fate insaporire per 1 minuto poi servite