venerdì 2 giugno 2017

asparagi al parmigiano

asparagi al parmigiano

dosi per 4 persone

ingredienti per asparagi al parmigiano

16 asparagi
maggiorana
origano 
basilico
parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Spuntate gli asparagi togliendo la parte bianca più dura poi pelateli un poco per togliere la fibra esterna. Lavateli e mettete in una pentola acqua salata portate a bollore  quindi quando bolle tuffatevi gli asparagi e cuoceteli piuttosto al dente.
Preparate una salsa con  80  g di olio con una cucchiaiata di trito di maggiorana origano basilico la buccia del limone e versatela sugli asparagi metteteli in una teglia cospargete con il parmigiano una macinata di pepe fresco  e passateli in forno già caldo a 180° per farli leggermente gratinare serviteli subito.

asparagi al parmigiano

tonno in padella - con pomodorini

tonno in padella - con pomodorini

dosi per 4 persone

ingredienti per tonno in padella - con pomodorini

4 tranci di tonno da 200 g cad.
400 g di pomodorini ciliegia
mezza cipolla rossa
basilico
origano fresco
4 acciughe sott'olio
capperi
aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Incidete la pelle dei pomodorini  con un piccolo taglio  a mezzaluna scottateli per pochissimo in acqua bollente  scolateli e pelateli. Conditeli con  olio alcune foglie di basilico lasciateli lì per 15 minuti. Tritate  la cipolla con l'aglio  e le acciughe unitevi 2 cucchiai di capperi  qualche foglia di origano  coprite con olio extravergine e lasciate marinare.
Scaldatelo  e sciogliete le acciughe  unite i tranci di tonno  e cuoceteli per 3 minuti  per parte  unite i pomodorini e  cuocete salate se necessario e servite caldo. Servite a piacere con insalata

tonno in padella - con pomodorini

giovedì 1 giugno 2017

gnocchetti di patate all'amatriciana

gnocchetti di patate all'amatriciana

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchetti di patate all'amatriciana

1 kg di gnocchetti di patate
40 g di pancetta
una scatola di pelati 
una cipolla
un ciuffo di prezzemolo
peperoncino
pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

Mettete in una pentola abbondante acqua salata portate a bollore.
 Mondate e affettate molto fine la cipolla. Tagliate la pancetta a dadini.
In una padella  soffriggete la pancetta con un cucchiaio d'olio extravergine di oliva unite la cipolla tritata e fatela appassire.
Aggiungete i pomodori pelati un peperoncino  privato del gambo  e fatto a pezzi e un pizzicone di sale. Cuocete fino a che il pomodoro si sarà sciolto per bene e avrà formato una salsa densa.
Buttate gli gnocchetti nell'acqua bollente salata e cuoceteli fino a che verranno a galla. Toglieteli con una schiumarola.
Conditele con  il sugo abbondante pecorino e prezzemolo

gnocchetti di patate all'amatriciana

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...