lunedì 12 giugno 2017

torta di piselli

torta di piselli

dosi per 4 persone

ingredienti per torta di piselli

300 g di farina bianca
150 g di burro
2 uova
1 tuorlo
2 scalogni
200g di fave sgranate e spellate
200 g di  piselli sgranati
100g  di grana a dadini
40 g di grana grattugiato
200 ml di panna
20 ml di brodo
un mazzetto di maggiorana
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Lavorate nel mixer la farina bianca con 120 g di burro i tuorlo sale pepe e 50 ml di acqua fredda fino ad ottenere un  composto a briciole formate una palla e mettetela in frigo avvolta in pellicola per 30 minuti.
Intanto fate appassire gli scalogni tritati in un tegame con il resto del burro unite fave e piselli  mescolate poi versate il brodo e cuocete a recipiente coperto per 12 minuti scoprite e lasciate evaporare il liquido.
Togliete dal fuoco  profumate con maggiorana.
Stendete la pasta in una tortiera e copritela con il composto di piselli e cuocete in forno a 180° per 40 minuti.

torta di piselli

domenica 11 giugno 2017

rotolo di vitello con carciofi

rotolo di vitello con carciofi

dosi per 4 persone

ingredienti per rotolo di vitello con carciofi

800 g di cima di vitello
5 carciofi
3 fette di pancarrè
un uovo
50 g di parmigiano grattugiato
10 g di  pepe verde in salamoia
un dl di panna
uno spicchio di aglio
un dl di latte
1 dl di vino
mezzo limone
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pulite bene i carciofi  tritateli e saltateli in un tegame con un filo di olio  e aglio. Mescolateli con i pane spezzettato  e ammorbidito  nel latte l'uovo il parmigiano grattugiato  sale e pepe.
Farcite la carne e arrotolatela legate con spago. Rosolatela  in una pirofila con un filo di vino bianco  salate pepate e cuocete per 40 ' a 180°
Tagliate i carciofi rimasti  a spicchi e cuoceteli in acqua acidulata con succo di limone.
Uniteli alla carne e cuocete altri 20 minuti aggiungendo la panna e il pepe verde fate addensare.

rotolo di vitello ai carciofi

sabato 10 giugno 2017

salame al cioccolato

salame al cioccolato

dosi per 8 persone

ingredienti per salame al cioccolato

80 g di cacao amaro in polvere
150 g di biscotti secchi
100 g di zucchero
30 g di mandorle spellate
70 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
rum

preparazione

Tostate le mandorle  in forno caldo a 200° per circa 2-3 minuti. Mettete i biscotti in un sacchetto  per alimenti e frantumateli con il mattarello o il batticarne in modo che risultino  spezzettati ma non ridotti in polvere. Lasciate ammorbidire il burro  a temperatura ambiente.
Montate l'uovo  e il tuorlo  co lo zucchero fino a ottenere un composto  spumoso. Incorporate il cacao setacciato  e il burro  ammorbidito  quindi  mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Infine amalgamate le mandorle tostate e i biscotti  sbriciolati poi completate con 2 cucchiai  di rum.
Sistemate il composto  su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un salame chiudete le estremità e mettetelo in frigo a riposare.

salame al cioccolato

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...