domenica 13 gennaio 2019

polpette di patate

polpette di patate (cocule) polpette di patate

dosi per 4 persone

ingredienti per polpette di patate

1 kg di patate
1 uovo
un ciuffo di prezzemolo
250 g di salsa di pomodoro
mezza cipolla
100 g di formaggio pecorino grattugiato
olio di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto spellate e schiacciate le patate dopo averle lessate in acqua bollente salata. Poi farne un  impasto  con l'uovo il formaggio il prezzemolo tritato un pizzico di sale un pizzico di pepe. Quindi formare delle polpette. Intanto in una pentola con olio soffriggere la cipolla  tritata aggiungere la salsa un po' di prezzemolo  un pizzico di sale  e un bicchiere di acqua.
Sistemate in una teglia 2 mestoli del sugo preparato mettere su le polpette di patata e coprirle con il rimanente sugo. Poi passate al forno  per circa mezz'ora.
Questa minestra Leccese può essere consumata anche come pietanza.
polpette di patate

spaghetti al nero di seppia

spaghetti al nero di seppia


dosi per 4 persone
ingredienti per pasta al nero di seppia

Un kg di seppie
Un kg di bucatini
500 grammi di pomodori
100 g di olio di oliva
Un cucchiaio di capperi
2 spicchi di aglio
peperoncino piccante a volontà

 

Preparazione

Prima di tutto togliere dalle seppie  l'osso e con molta delicatezza la tasca del nero. Poi lavarle per bene sotto l'acqua corrente. Far dorare l'aglio nell'olio aggiungere le seppie tagliate a pezzettini capperi peperoncino polveri lato. Quindi mescolate e versate i pomodori pelati a pezzettini. Far cuocere dunque per una decina di minuti. Aggiungere le tasche del nero e far cuocere per altri 5 minuti poi fate bollire i bucatini in acqua bollente salata una volta cotti e scolati uniteli al sugo. Una volta che hanno raccolto tutto il sugo serviteli.

venerdì 11 gennaio 2019

filetto di branzino

filetto di branzino Filetto di branzino ai carciofi

Dosi per 8 persone

Ingredienti per filetto di branzino ai carciofi

quattro filetti di branzino 200 g ciascuna

Un dl di vino bianco

cognac

Due arance

Otto carciofi

Un cipollotto

Un limone

Erba cipollina

Timo
Alloro
Olio extravergine d'oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

Preparazione

Prima di tutto pulite i carciofi eliminate le foglie più esterne tagliate le punte poi rifilateli  divideteli a metà nel senso della lunghezza eliminate l'eventuale fieno tuffateli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone

Quindi  pulire il cipollotto conservando la parte verde tritate quella bianca e fatela rosolare a fiamma bassa oltre a cucchiai di olio unite i carciofi sgocciolati salate irrorate con il vino e fate sfumare poi togliete i carciofi

A questo punto sbucciate le arance al vivo disponete un frutto su un piatto recuperato il succo nella padella in cui avete fatto i carciofi unite un  rametto di timo filo di olio e poi rosolatevi i filetti di branzino fino a che non saranno dorati
infine irrorateli con il succo di limone 4 cucchiai di cognac fate evaporare trasferite di nuovo i carciofi nella padella insieme agli spicchi di aglio regolate di sale e di pepe e fate insaporire e servite decorando con cipollotto a piacere alloro erba cipollina

biscotti caserecci pugliesi

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