cappone di morozzo

per cappone si intende un animale castrato prima della maturità sessuale il cappone di Morozzo è un prodotto tradizionale della zona di Cuneo  si usa mangiare il cappone perché veniva portato dai mezzadri come regalo di natale ai padroni dei terreni coltivati

cappone di Morozzo al miele e mandarino  ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

1 capone di Morozzo 
6 mandarini
1 limone
10 foglie di limone
3 foglie di salvia
miele di zagara
senape  in grani
semi di girasole
olio
sale
pepe

eviscerare il cappone  fiammeggiate la pelle per eliminare le eventuali piume  residue e sciacquatelo  per bene
in una pentola  raccogliete abbondante acqua  e le foglie di limone spezzate a metà mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 30'
spalmate il miele sul cappone e massaggiatelo  per distribuirlo  bene su tutta la pelle sollevate delicatamente la pelle e passate il miele sotto nella fessura del fegatino  inserite un mandarino  e un limone tagliati  a metà  e qualche foglia di salvia  insaporite il tutto  con un pizzico di sale qualche grano di pepe un filo di olio un cucchiaio di senape tritata  una macinata di semi di girasole e il succo di  due mandarini
trasferite il cappone in una pirofila da forno  e coprite la superficie con i mandarini restanti tagliati a fette infornate a 180°  per un'ora  bagnando di tanto in tanto  con acqua aromatizzata con limone  levate e portate in tavola il vostro cappone di Morozzo

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