lunedì 15 aprile 2019

tagliatelle - alla crema di fave

tagliatelle - alla crema di fave

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle - alla crema di fave

300 g di tagliatelle
300 g di fave fresche sgranate
200 g di zucchine
1 spicchio di aglio
20 g di bottarga
finocchietto
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  scottate le fave per 8 minuti in abbondante acqua bollente salata sgocciolatele tenendo da parte 1 mestolo  di acqua di cottura e trasferitele subito sotto  acqua fredda corrente poi eliminate la pelle 
Quindi prelevatene un poco e frullatele con 5 cucchiai di acqua tenuta da parte finocchietto sale pepe dovete ottenere una crema densa poi pulite e tagliate le zucchine finemente rosolate lo spicchio di aglio in una padella con un filo di olio fino a che non sarà dorato
A questo punto eliminate l'aglio  e unite le zucchine il sale e il pepe cuocete a fiamma media per 8 minuti mescolando spesso poi aggiungete la crema di fave e insaporite
Infine  portate ad ebollizione abbondante acqua e cuocete le tagliatelle  scolatele al dente e mettetele nella padella con il condimento e con un paio di cucchiai di acqua di cottura poi saltate e servite con le fave intere e bottarga

strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta

strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta

dosi per 6 persone

ingredienti per strudel di pasta sfoglia

1 rotolo di pasta sfoglia
250 g di ricotta
100 g  di pancetta a cubetti
100 g di pere Williams
100 g di pangrattato
1 tuorlo
parmigiano
2 rametti di timo

preparazione

prima di tutto in una padella antiaderente saltate la pancetta a cubetti e le pere ridotte a pezzettini per qualche minuto  lasciando raffreddare
Quindi in una ciotola mescolate le pere le la pancetta ormai fredde con la ricotta il parmigiano grattugiato il pangrattato e il timo sfogliato  e tritato
A questo punto stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro poi  assottigliatelo con il mattarello e formate un rettangolo farcitelo con  il ripieno a base di ricotta e arrotolate a forma di strudel.
Infine spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti  poi sfornate e servite a tagliato a fette

mercoledì 10 aprile 2019

barba di frate

barba di frate

dosi per 4 persone

ingredienti per barba di frate con uovo di quaglia

1 mazzo  di agretti (barba di frate)
8 uova di quaglia
1 limone non trattato
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  pulite per bene gli agretti poi eliminate le radici alla base e mettete a bagno per 5 minuti sciacquateli bene

Quindi metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi cuoceteli per 5 minuti sgocciolateli e passateli nell'acqua fredda corrente e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
A questo punto mettete gli agretti in una ciotola conditeli con succo di limone un pizzico di sale un pizzico di pepe e un filo di olio poi cuocete le uova di quaglia alla coque immergendole per 2 minuti in acqua bollente acidulata con un poco di aceto  raffreddatele sotto acqua fredda

Infine sgusciatele e servite con gli agretti mettendoli al centro come fosse un nido  completare con un pizzico di pepe e
la scorza grattugiata a piacere

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...