martedì 16 aprile 2019

crema di zabaione

crema di zabaione

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di zabaione

4 tuorli molto freschi
40 g di zucchero semolato
1 dl di marsala
2 cucchiaini di succo di limone
20  g di zucche
ro a velo
2 cucchiai di uvetta
 cacao amaro in polvere

preparazione

prima di tutto versate i tuorli e lo zucchero in un pentolino poi montateli  a lungo con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e spumosa

Quindi mettete il recipiente  a bagnomaria continuando a montare il composto  e versando gradualmente il marsala e il succo di limone quando il tutto srà gonfio e vellutato togliete dal fuoco e fate intiepidire

A questo punto montate la panna ben freda incorporatela allo zabaione con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla

lunedì 15 aprile 2019

tagliatelle - alla crema di fave

tagliatelle - alla crema di fave

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle - alla crema di fave

300 g di tagliatelle
300 g di fave fresche sgranate
200 g di zucchine
1 spicchio di aglio
20 g di bottarga
finocchietto
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  scottate le fave per 8 minuti in abbondante acqua bollente salata sgocciolatele tenendo da parte 1 mestolo  di acqua di cottura e trasferitele subito sotto  acqua fredda corrente poi eliminate la pelle 
Quindi prelevatene un poco e frullatele con 5 cucchiai di acqua tenuta da parte finocchietto sale pepe dovete ottenere una crema densa poi pulite e tagliate le zucchine finemente rosolate lo spicchio di aglio in una padella con un filo di olio fino a che non sarà dorato
A questo punto eliminate l'aglio  e unite le zucchine il sale e il pepe cuocete a fiamma media per 8 minuti mescolando spesso poi aggiungete la crema di fave e insaporite
Infine  portate ad ebollizione abbondante acqua e cuocete le tagliatelle  scolatele al dente e mettetele nella padella con il condimento e con un paio di cucchiai di acqua di cottura poi saltate e servite con le fave intere e bottarga

strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta

strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta

dosi per 6 persone

ingredienti per strudel di pasta sfoglia

1 rotolo di pasta sfoglia
250 g di ricotta
100 g  di pancetta a cubetti
100 g di pere Williams
100 g di pangrattato
1 tuorlo
parmigiano
2 rametti di timo

preparazione

prima di tutto in una padella antiaderente saltate la pancetta a cubetti e le pere ridotte a pezzettini per qualche minuto  lasciando raffreddare
Quindi in una ciotola mescolate le pere le la pancetta ormai fredde con la ricotta il parmigiano grattugiato il pangrattato e il timo sfogliato  e tritato
A questo punto stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro poi  assottigliatelo con il mattarello e formate un rettangolo farcitelo con  il ripieno a base di ricotta e arrotolate a forma di strudel.
Infine spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti  poi sfornate e servite a tagliato a fette

plumcake salato

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