lunedì 9 dicembre 2019

rotolini di prosciutto e gorgonzola

la cucina facile involtini di prosciutto e gorgonzola con rucolala cucina facile - rotolini di prosciutto e gorgonzola - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

12 fette di prosciutto crudo
150 g di gorgonzola
1 mazzetto di rucola
1 cucchiaino di uvetta
olio extravergine di oliva
pepe nero

preparazione

tagliate il gorgonzola a pezzetti  e lasciate l'uvetta in ammollo di acqua tiepida per 10 minuti in modo che si ammorbidisca
mondate e lavate la rucola  ponetela in una ciotola e conditela con poco olio extravergine di oliva
una macinata di pepe
stendete le fette di  prosciutto  e farcitele con il gorgonzola  le foglioline di rucola  strizzate bene e l'uvetta e ponetene qualche chicco  su ogni fetta di prosciutto  arrotolate l'involtino  e ponete 3 rotolini in ogni piatto  condite a piacere con  un filo di olio extravergine ed ecco un aperitivo semplice e veloce

giovedì 5 dicembre 2019

focaccia alla pancetta con mandorle

dosi per 6 persone
ingredienti
135 g di farina
135 g di semola di grano duro
7 g di lievito  di birra
100g di pancetta
150 g di mandorle
4 cucchiai  di olio
160 ml di  acqua
rosmarino
sale fino e grosso

sciogliere il lievito nell'acqua  poi lavorateli con le due farine 1 cucchiaio di olio  1 cucchiaino di sale
fino ad ottenere un composto  omogeneo ed elastico 
Lasciar lievitare  l'impasto coperto  fino al raddoppio del suo volume  stendete la pasta e cospargetela  con la pancetta a dadini metà delle mandorle  tritate grossolanamente  un po' di rosmarino  sfogliato  un pizzico di pepe e un filo di olio
lavorate la pasta  per amalgamare gli ingredienti  e dividetela in due parte formate due focacce ovali
sistematele  su una placca oliata  cospargetele con le restanti mandorle intere  ammollate 10' in acqua  tiepida e spolverizzate di sale grosso  irrorate con un filo di olio e infornate a 200° per 15' 

martedì 3 dicembre 2019

brioche salata con mortadella

Brioche salata  con mortadella - ricetta -

dosi per 8 persone

Brioche con mortadella
ingredienti per brioche salata 

400g di farina bianca
100g di burro
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di zucchero semolato
3 uova
20 g di lievito di birra
1 bicchiere scarso di latte
200g di mortadella
200g di provolone

impastate il burro con  la farina e lavorate unendo pian piano il lievito sciolto nel latte  il parmigiano  grattugiato lo zucchero  e le uova
con le mani bagnate  nel latte lavorate  l'impasto e dividetelo a metà
disponete  una parte in una teglia imburrata e infarinata
farcite la pasta con la mortadella e il formaggio  a cubetti  e ricoprite con la pasta rimasta  fate lievitare per 1 ora
infornate a 160° per 1 ora e servite la brioche calda o fredda

Brioche con mortadella - ricetta -

plumcake salato

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