giovedì 26 dicembre 2019

gamberetti glassati

ricette con gamberetti - questi gamberetti sono glassati  con glassa agli agrumi e accompagnati da gelatina un piatto sofisticato e elegante

dosi per 8 persone
ingredienti

32 gamberetti
1 arancia
1 pompelmo
3 dl di succo di  arancia
2 dl di succo di pompelmo
1/2 bustina di gelatina in polvere
la scorza di mandarino non trattato
6 cucchiai di  aceto di mele
2 cucchiai di  timo fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe misto in grani

sbucciate a vivo l'arancia e il pompelmo tagliateli a spicci  distribuiteli sul fondo di 8 piatti  mescolate il succo di arancia e di pompelmo  dividetelo in due parti scaldatene leggermente una  per scioglierci la gelatina  lasciatela raffreddare e versatela nei piatti a filo degli spicchi  tenete in frigorifero fino al momento di servire 
sgusciate i gamberi  incidete i dorsi togliete il filamento nero  tagliate a julienne la scorza  del mandarino fatela seccare in forno a 100° per 20 minuti circa e tritatela con il coltello pestate in un mortaio un cucchiaino di pepe aggiungete la scorza e spolverizzatela sui gamberi
cuocete  in una pentola antiaderente  con un filo di olio  per 3 minuti circa salateli  e trasferiteli in un piatto
deglassare  con aceto il fondo  aggiungete metà del succo di frutta il timo e lo zucchero  e cuocete fino ad ottenere uno sciroppo  spennellate con la glassa i gamberi fateli appassire e disponeteli su un piatto con la gelatina
ricette con gamberetti - glassati

polpette di pesce

All'interno delle polpettine di pesce in questo caso inseriamo le code di gamberi aromatizzate con le spezie
dosi per 4 persone

ingredienti
300g di filetti di cernia
200g di filetti di trota salmonata
200g di filetti di sogliola
300g di code di gamberi 
2 uova
1 porro
180g di mollica di pane
80 g di pangrattato
1,5 dl di latte
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di coriandolo
1 limone non trattato
1 pezzetto di radice di zenzero
 1 pizzico di peperoncino
olio sale

versate il latte in una ciotola e fatevi ammorbidire la mollica di pane spezzettata. Mondate il porro  e scottatelo  per 3 '  in acqua bollente  salata scolatelo  fatelo raffreddare  sotto l'acqua  corrente poi a rondelle sottili.
Lavate i  filetti  di pesce tamponateli con carta assorbente  da cucina  e riduceteli a pezzetti  frullateli nel mixer  insieme con le erbe aromatiche  ben lavate  e il peperoncino.
Trasferite il trito  in una terrina  e aggiungete  lo zenzero sbucciato e grattugiato  la mollica strizzata il succo e la buccia grattugiata del limone  ben lavato  il porro e le uova  precedentemente  sbattute con un pizzico di sale.
Amalgamate  il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo  se risultasse troppo morbido incorporate del pangrattato.
 Con  le mani  inumidite  prelevate piccole porzioni di composto  formate delle polpettine della grandezza di una noce infilate una coda di gambero e  passate le polpettine di pesce nel pangrattato  e friggetele in abbondante olio ben caldo.
servite calde con guarnizione a piacere

martedì 24 dicembre 2019

dolci con panettone - coppa

ricette con panettone - una coppa con succo di arancia di pompelmo rosa limone  e melagrana tutta da gustare guarnita con panettone un dolce originale e diverso

dosi per 8 persone

ingredienti

200g di panettone
1/2 litro di  succo fresco di arancia
1/2 litro di succo fresco di pompelmo rosa
0,8 dl di succo di limone
scorze di 1 arancia 1 limone 1 pompelmo rosa non trattati
180 g di zucchero
3 g di agar agar
1/2 melagrana
2 cucchiai di liquore all'arancia

tagliate le scorze degli agrumi a julienne e scottatele per un minuto in acqua in ebollizione versate 100g di zucchero e 1 dl di acqua in una casseruola  portate ad ebollizione unite le scorze e cuocetele per 5 minuti  fino a che lo sciroppo inizia ad addensarsi  spegnete  e fate raffreddare
riunite i tre succhi in una casseruola  con lo zucchero rimasto portate ad ebollizione e fate ridurre il succo  di un terzo aggiungete l'agar agar  proseguite la cottura per  5 minuti  lasciate raffreddare e aggiungete il liquore all'arancia 
tagliate il panettone  a dadini  e tostatelo  sotto il grill del forno  fatelo raffreddare e suddividetelo sul fondo di 8 coppe versatevi sopra la riduzione di agrumi e fate raffreddare in frigo per un'ora  scolate le scorze candite distribuitele nei bicchieri con i chicchi di melagrana e servite

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...