giovedì 23 gennaio 2020

l'avena

l'avena

l'avena non dovrebbe mai mancare in casa  è buona ed è simile all'orzo anche se più saporita  non molto conosciuta è salutare e si può utilizzar in tanti modi diversi

I fiocchi di avena sono ottimi da gustare in un muesli o barrette di cereali mentre invece con l'avena decorticata si possono preparare minestre di verdure e insalate

La farina di avena è untile per preparare dolci come biscotti  ma anche pane crepes tortilla e pancake il piatto più conosciuto è il porridge una ricetta tradizionale inglese per una colazione o per un brunch si ottiene cuocendo 150 g di fiocchi di avena in 600 ml di latte per 5 minuti da quando bolle.
Può essere insaporito con sciroppo d'acero  frutta secca mele oppure banana e cannella

si cucina di ammollare i chicchi o I fiocchi di avena cuocendola in latte o acqua con 3 parti di liquido e 1 di avena

è ricca di proteine e povera di grassi sazia particolarmente e ha proprietà calmanti non è però adatta a chi soffre di allergia al glutine o al nichel

martedì 21 gennaio 2020

cialda al parmigiano con zucca e amaretto

cialda di parmigiano con zucca e amaretto

dosi per 4 persone

ingredienti per cialda di parmigiano con zucca e amaretto

250 g di parmigiano
1 scalogno
500g di zucca
100g di burro
50 g di amaretti sbriciolati
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 foglie di salvia
farina bianca
olio di semi per friggere
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  scaldate in una padella antiaderente dei dischi di parmigiano grattugiato formando delle cialde  senza girarle

Quindi mettetele sopra una tazzina per dare la forma di un cestino poi in una pentola sciogliete il burro soffriggete lo scalogno aggiungete cubetti di zucca e bagnate con acqua

Poi mettete la zucca in una terrina schiacciatela con la forchetta e unite gli amaretti sbriciolati e il prezzemolo tritato

Infine aggiustate di sale e di pepe e infarinate  le foglie di salvia friggetele in olio di semi e farcite le cialde con la zucca guarnite con la salvia

lunedì 20 gennaio 2020

uovo di quaglia con barba di frate

uovo di quaglia con barba di frate

dosi per 4 persone

ingredienti per uovo di quaglia con barba di frate

1 mazzo  di agretti (barba di frate)
8 uova di quaglia
1 limone non trattato
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  pulite per bene gli agretti poi eliminate le radici alla base e mettete a bagno per 5 minuti sciacquateli bene

Quindi metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi cuoceteli per 5 minuti sgocciolateli e passateli nell'acqua fredda corrente e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
A questo punto mettete gli agretti in una ciotola conditeli con succo di limone un pizzico di sale un pizzico di pepe e un filo di olio poi cuocete le uova di quaglia alla coque immergendole per 2 minuti in acqua bollente acidulata con un poco di aceto  raffreddatele sotto acqua fredda

Infine sgusciatele e servite con gli agretti mettendoli al centro come fosse un nido  completare con un pizzico di pepe e
la scorza grattugiata a piacere

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...