mercoledì 3 aprile 2019

torta salata ai salumi

torta salata ai salumi

dosi per 6 persone

ingredienti per torta salata ai salumi

500g di  pasta sfoglia
300g di mortadella
200g di prosciutto cotto
200g di prosciutto crudo
3 uova
1 tuorlo
olive farcite

preparazione

Prima di tutto  foderate uno stampo con della carta da forno poi stendete meta della pasta sfoglia e mettetela nella teglia
Quindi fate aderire i bordi  poi tagliate grossolanamente i salumi le olive e la mozzarella metteteli in una terrina e unite le tre uova amalgamate il tutto poi  versate il composto sulla pasta
A questo punto coprite con la pasta rimasta  e spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto poi  cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa
Infine controllate la cottura e sfornate servite tiepida

lunedì 1 aprile 2019

budino di riso

budino di riso

dosi per 12 pezzi

ingredienti per budino di riso


110 g di farina bianca tipo 00
100g di farina di farro
65 g di mandorle in polvere
50 g di olio di riso
50 g di latte
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 limone non trattato
2 g di lievito in polvere
per il ripieno
500 ml di latte di soia
1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia
100g di riso
2 tuorli
1 albume
60g di zucchero di canna chiaro
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto  emulsionare l'olio  con lo zucchero lo sciroppo d'acero  e il latte di avena in una terrina  setacciate le farine con il lievito unite le mandorle  in polvere  la scorza del limone grattugiato e gli ingredienti liquidi già preparati

Quindi  impastate rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo formando un panetto liscio e omogeneo poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e  fate riposare in frigorifero

A questo punto versate il latte di soia  in una casseruola unite la scorza di limone grattugiata il baccello di vaniglia inciso e un pizzico di sale e portate ad ebollizione versate il riso e cuocetelo fino a che non diventerà morbido eliminate il baccello di vaniglia

Infine quando sarà tiepido unite lo zucchero e 2 tuorli l'albume  amalgamate stendete la pasta ad uno spessore di 4 cm e ricavate dei dischi rivestite uno stampo da muffin foderate con pirottini e mettete la pasta facendola aderire alle pareti riempite con il ripieno di riso e mettete in forno già caldo a 170° per 25 minuti  sformate e servite tiepidi spolverizzati con zucchero a velo

mercoledì 27 febbraio 2019

trancio di tonno

trancio di tonno

dosi per 4 persone

ingredienti per trancio di tonno

4 filetti di tonno
il succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione
 Prima di tutto massaggiate i filetti di tonno con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di  sale e un pizzico di  pepe.
Quindi quando saranno avvolti completamente in questo condimento passateli in un piatto con i semi di sesamo mescolati.        
A questo punto ricopriteli completamente, anche nei bordi, e iniziate a scaldare una piastra antiaderente. Ungetela con poco olio e, quando sarà diventata rovente, cuocetevi i filetti di tonno per 1 minuto per lato, o comunque regolandovi in base allo spessore delle fette stesse.

Infine  fate risposare per qualche minuto prima di servire con una fresca insalatina mista o contorno a piacere

panzerotti di patate

panzerotti di patate

dosi per 4 persone


ingredienti per panzerotti di patate


600 g di patate

100 g di formaggio pecorino grattugiato

50 g di farina

2 uova

prezzemolo

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

olio extravergine di olia

pane grattugiato

preparazione

Prima di tutto lessate le patate e passatele allo schiacciapatate. In una terrina, amalgamate la purea ottenuta con le uova, la farina, il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe. Lavorate velocemente la pasta e, aiutandovi con le mani inumidite, date ad essa la forma di bastoncini affusolati alle estremità e passatele nel pane grattugiato prima di friggerli, pochi per volta, in abbondante olio bollente. Mangiare caldi.

cantuccini al pistacchio

cantuccini al pistacchio

dosi per 4 persone

ingredienti per cantuccini al pistacchio

320 g di farina bianca
150 g di zucchero semolato
80 g di pistacchi senza guscio non salati
3 uova
1 arancia
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
prima di tutto lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso poi grattugiate la scorza dell'arancia e unitela alle uova.
Quindi setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto insieme al pizzico di sale. poi amalgamate con una forchetta e infine aggiungete i pistacchi
A questo punto con le mani infarinate ricavate due filoncini di impasto stretti e lunghi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Fate cuocere per 25 minuti a 180°C.
Infine togliete la teglia dal forno, fate intiepidire i biscotti e tagliateli in diagonale ricavando dei biscotti di circa 1 cm di spessore poi disponete i cantucci ben allineati sulla teglia precedente e fateli biscottare in forno per 5 minuti per lato. Lasciateli raffreddare prima di servirli o conservarli in un barattolo di latta.

torta salata di riso

torta salata di riso torta salata di riso

dosi per 6-8 persone

ingredienti per torta salata di riso

200 g di riso
300 g di erbette
300 g di spinaci freschi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 uova
70 g di parmigiano grattugiato
50 ml di latte di riso
8 pomodori secchi
200 g di caciocavallo
2 cucchiai di  pangrattato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto lavate gli spinaci e le erbette cuoceteli con l'acqua del lavaggio  fino a che si saranno appassiti strizzateli  poi tritateli finemente. Scaldate  2 cucchiai di  olio in una padella antiaderente rosolate l'aglio schiacciato e fate insaporire le verdure con un pizzico di sale per 4 minuti  mescolando spesso. Tagliate i pomodori secchi il caciocavallo a cubetti. Poi lessate il riso in abbondante  acqua salata con la cipolla tagliata a fettine sottili Quindi scolatelo insieme alla cipolla poi trasferitelo  in una ciotola con le  verdure  il parmigiano, le uova  sbattute con il latte di riso i pomodori secchi  il caciocavallo  un pizzico di sale un pizzico di pepe.
Ungete una teglia da 26- 28 cm di diametro  di olio  cospargete con il pangrattato  distribuite il composto pareggiatelo poi spolverizzate di pangrattato la superficie irrorate di olio e cuocete in forno preriscaldato  a 180° per 40 minuti circa.
torta salata di riso

martedì 26 febbraio 2019

paccheri al forno

paccheri al forno

dosi per 4 persone

ingredienti per paccheri al forno

300 g di paccheri
2 cespi di radicchio  rosso
1 scalogno
 1 noce di burro
100 g di speck tagliato a fettine
200 g di stracchino
500 ml di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato
 olio extravergine di oliva
un  pizzico di sale
un  pizzico di pepe nero

preparazione
Prima di tutto  iniziate a tritare lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con l'olio e una noce di burro. Quando sarà diventato trasparente unite il radicchio mondato e tagliato a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungete lo speck tagliato a julienne, salate (tenendo conto che lo speck è già sapido di suo) e pepate. Portate a cottura e ritirate.        
Quindi unite alla padella lo stracchino e metà della besciamella. Mescolate per amalgamare e aggiustate eventualmente di sale e pepe poi scottate i paccheri in acqua bollente salata scolandoli a 2 minuti dal termine della cottura.
 
Poi raffreddateli in acqua fredda e poneteli, in posizione verticale, all'interno di una pirofila sul cui fondo avrete disposto un po' della besciamella rimasta. Aiutandovi con un sac à poche farciteli con il ripieno. Velateli con un po' della besciamella rimasta e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato.
 
Infine fateli gratinare nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi per 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate e servite subito

pasta ai ricci di mare

pasta ricci di mare

dosi per 4 persone


ingredienti per pasta ricci di mare


350 gr di linguine

40 ricci di mare

80 gr di pomodori rossi sodi

2 spicchi d'aglio

prezzemolo tritato

sale

pepe

olio extravergine di oliva

basilico

preparazione

Aprire i ricci e pulirli bene, ricavandone il frutto poi scottare in acqua bollente i pomodori, privandoli di pelle e semi, quindi tagliarli a cubetti. Condire i pomodori con sale, pepe, uno spicchio d'aglio, il basilico e un generoso filo d'olio. Lasciare riposare per due ore in frigorifero.

In una padella, preparare un soffritto con olio extravergine d'oliva e aglio. Cuocere le linguine, scolandole al dente. Quindi passarle nella padella, aggiungendo i pomodori e il prezzemolo tritato. Aggiungere quindi la polpa dei ricci, mescolando bene per lasciare insaporire le linguine. Condire con pepe nero macinato e servire.





pesci da fare alla griglia - agoni

pesci da fare alla griglia - agoni alla trentina

dosi per 4 persone

ingredienti per pesci da fare alla griglia - agoni alla trentina

qualche foglia di olivo
1 Limone ! kg di Agoni
preparazione
Prima di tutto pulire ed eviscerare i pesci senza squamarli e mettere nella pancia di ciascuno 2 foglie d'olivo a piacere
Quindi preparare la brace, disporvi sopra (piuttosto distante) la graticola e quando la brace sarà ben calda appoggiare  i pesci.
A questo punto farli cuocere pian piano (circa 45 minuti) rigirandoli più volte. quando sarà ultimata la cottura salare a piacere e  irrorare con un poco di succo di limone e servire ben caldi con contorno di patatine o insalata

lunedì 25 febbraio 2019

ricetta biscotti all'arancia

ricetta biscotti ricetta biscotti all'arancia

dosi per 20 pezzi

ingredienti per ricetta biscotti all'arancia

150 g di zucchero
250 g di farina
1 uovo
scorza di arancia grattugiata
1 cucchiaio di succo di aranci a
poco lievito per dolci
zucchero a velo
sale
preparazione
prima di tutto lavorate il burro con lo zucchero poi aggiungere un pizzico di sale  fino a che non sarà spumoso poi incorporate l'uovo  la scorza e il succo di arancia
Quindi aggiungere la farina bianca setacciata il lievito formate una palla e mettete a riposare in frigo poi riprendete l'impasto fate un cilindro e mettetelo in freezer per mezz'ora
A questo punto tagliate a fette e cuocete in forno già caldo a 170° per  15 minuti poi  sfornate fate raffreddare passate nello zucchero a velo

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...