mercoledì 18 settembre 2019

biscotti integrali alla vaniglia

biscotti integrali alla vaniglia

dosi per 2 persone

ingredienti per biscotti integrali alla vaniglia

175 g di farina integrale
1 uovo
un baccello di vaniglia
75 g di zucchero di canna
75 g di burro
mezza bustina di lievito per biscotti

preparazione

Prima di tutto preparate gli ingredienti poi con la planetaria mettete la farina integrale il lievito il burro a pezzetti lo zucchero di canna
 poi mescolate il tutto e infine aggiungere l'uovo e la polpa del baccello di vaniglia
Quindi quando il tutto sarà ben mescolato e l'impasto non si attaccherà alle mani poi mettete in frigo per mezz'ora riprendete l'impasto e formate i biscotti con il taglia biscotti  che preferite
Infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti controllate la cottura non fatele dorare troppo ù
Infine sfornate e fate raffreddare





 

















martedì 17 settembre 2019

risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice

risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice 

700 g di gallinella 
300g  di riso 
200g di seppia pulita 
100g di rana pescatrice 
carota 
sedano 
cipolla  
prezzemolo 
alloro
vino bianco secco 
burro 
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto sfilettate la gallinella preparate un brodo di pesce facendo sobbollire  la lisca in un litro di acqua con un pezzetto di sedano un pezzo di porro mezza cipolla  mezza carota prezzemolo  una foglia di alloro.
Quindi quando il brodo sarà caldo unite la seppia e cuocete per 20 minuti poi sminuzzate la rana pescatrice e tritate metà della cipolla soffriggerla in un filo di olio e unire il riso sfumare con il vino bianco
A questo punto portate il riso a cottura  aggiungendo brodo di pesce a metà cottura unite la seppia a pezzetti e la pescatrice anch'essa a pezzetti.
Alla fine mantecate con un filo di olio aggiustate di sale poi scottate la gallinella con una noce di burro profumate con il prezzemolo servite con il risotto.

lunedì 16 settembre 2019

biscotti con sparabiscotti tutorial

biscotti con sparabiscotti tutorial

dosi per 6 -8 persone

ingredienti per biscotti con sparabiscotti tutorial

170 g di burro
270 g di farina
90 g di zucchero
1 uovo 
scorza di limone o aroma a piacere

preparazione

prima di tutto preparate tutti gli ingredienti poi mettete tutto nella planetaria se lo fate a mano mettete prima il burro lo zucchero e la farina poi quando avrete delle grosse briciole unite l'uovo

quindi quando tutto sarà ben amalgamato e la pasta non si attaccherà alle mani inseritela nel tubo della sparabiscotti e scegliete la trafila che vi piace di più

A questo punto mettete su una teglia da forno senza carta da forno e infornate a 200° per 15 minuti controllate la cottura devono essere leggermente dorati 























mercoledì 11 settembre 2019

foglie di vite ripiene alla crema di fagioli

foglie di vite ripiene di fagioli

dosi per 8 persone

ingredienti per foglie di vite ripiene


400 g di fagioli 
200g di ricotta 
24 foglie di vite
1 uovo 
peperoncino 
alloro 
rosmarino 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto raccogliete I fagioli in una padella con acqua fredda e una foglia di alloro poi cuocete fino a bollore 

Quindi fateli raffreddare nell'acqua scolateli e schiacciateli con una forchetta poi conditeli con sale e peperoncino  

A questo punto sbollentate le foglie di vite in acqua non salata per meno di 1 minuto poi mettetele in acqua fredda e sciugatele 

Infine distribuite il composto su ogni foglia arrotolateli e cuoceteli con un mestolo di acqua e un cucchiaio di olio  serviteli dopo 20 minuti 

martedì 10 settembre 2019

ricetta torta della nonna - passo a passo

ricetta torta della nonna - passo a passo

dosi per 6 persone

ingredienti per ricetta torta della nonna

per la crema pasticcera 

3 uova 
750 ml di latte 
6 cucchiai di zucchero 
6 cucchiai di farina 
limone non trattato 
1 baccello di vaniglia (se vi piace) 

per la frolla 

500 g di farina 
120 g di olio di semi 
150 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci 
limone non trattato

per decorare
pinoli 

preparazione

prima di tutto preparate la crema 

misurate 750 ml di latte


poi rompete le uova prima in un piattino così da controllare che siano buone e che non rimangano pezzi di guscio 






preparate anche 6 cucchiai di farina setacciata e 6 di zucchero









tagliate la scorza del limone solo la parte gialla compratelo non trattato 

mettete sul fuoco il latte mettete le scorze del limone e se vi piace anche i semi della vaniglia e fate scaldare 





intanto montate con una frusta  le uova unite lo zucchero e la farina 
bianca 










quando il latte è caldo togliete la scorza e unite la crema di uova  mescolate con una frusta

quando  vedete la prima bolla spegnete e versatela in una ciotola fatela raffreddare coperta 

Per la frolla  preparate gli ingredienti e metteteli nella planetaria
 oppure mescolate fino a quando non sarà piuttosto solida 





quindi quando è lavorabile dividetela a metà 
stendetela e mettetela in uno stampo da crostata io ne ho utilizzato uno di carta coprite il fondo bucherellatelo e riempitelo con la crema coprite con un altro disco di frolla















mettete i pinoli in acqua così non bruceranno in cottura metteteli sopra la torta e mettete in forno a 170° per 45 minuti poi toglietela fatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo io ho decorato con due cuoricini fatti con la frolla avanzata




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