ricetta torta della nonna - passo a passo
dosi per 6 persone
ingredienti per ricetta torta della nonna
per la crema pasticcera
3 uova
750 ml di latte
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
limone non trattato
1 baccello di vaniglia (se vi piace)
per la frolla
500 g di farina
120 g di olio di semi
150 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
limone non trattato
per decorare
pinoli
preparazione
prima di tutto preparate la crema
poi rompete le uova prima in un piattino così da controllare che siano buone e che non rimangano pezzi di guscio
preparate anche 6 cucchiai di farina setacciata e 6 di zucchero
tagliate la scorza del limone solo la parte gialla compratelo non trattato
mettete sul fuoco il latte mettete le scorze del limone e se vi piace anche i semi della vaniglia e fate scaldare
intanto montate con una frusta le uova unite lo zucchero e la farina
bianca
quando il latte è caldo togliete la scorza e unite la crema di uova mescolate con una frusta
quando vedete la prima bolla spegnete e versatela in una ciotola fatela raffreddare coperta
Per la frolla preparate gli ingredienti e metteteli nella planetaria
oppure mescolate fino a quando non sarà piuttosto solida
quindi quando è lavorabile dividetela a metà
stendetela e mettetela in uno stampo da crostata io ne ho utilizzato uno di carta coprite il fondo bucherellatelo e riempitelo con la crema coprite con un altro disco di frolla
mettete i pinoli in acqua così non bruceranno in cottura metteteli sopra la torta e mettete in forno a 170° per 45 minuti poi toglietela fatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo io ho decorato con due cuoricini fatti con la frolla avanzata