martedì 12 novembre 2019

linguine alla polpa di granchio

linguine alla polpa di granchio

dosi per 4 persone


ingredienti per linguine alla polpa di granchio


400 g di linguine

500 g di granchi

500g di pomodori pelati passati

3 cucchiai di olio di oliva

1 spicchio di aglio

prezzemolo tritato

un pizzico di pepe

un pizzico di sale

cognac

preparazione

Prima di tutto sbollentate in acqua leggermente salata i granchi poi scolarli  e farli raffreddare. estrarre dai granchi la polpa. Quindi in un tegame  rosolare l'aglio  appena dorato unire la polpa dei granchi  spuzzare un po' di cognac e fiammeggiare il tutto. Dopo pochi minuti  aggiungere i pomodori pelati passati un pizzico di sale un pizzico di pepe e prezzemolo tritato. A questo punto cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolarla versarla sulla salsa  rimettere il tegame sul fuoco e amalgamare per alcuni minuti. Prima di servire in tavola cospargere un po' di prezzemolo tritato finemente.

linguine alla polpa di granchio



lunedì 11 novembre 2019

zuppa di farro

zuppa di farro zuppa di farro

dosi per 6 persone


ingredienti per zuppa di farro


120 g di farro

1,5 l di acqua

2 foglie di alloro ue gambi di sedano affettati

2 carote a dadini

1 cipolla tritata

1 porro affettato sottilmente

prezzemolo tritato

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto lavate per bene il farro poi mettetelo in ammollo tutta la notte in acqua fredda.

Poi scolatelo  e mettetelo in una pentola con  1,5 litri di acqua salata quindi profumate di alloro.

A questo punto  lavate il sedano e tagliatelo a fettine lavate la carota e tagliatela a dadini  e tritate per bene la cipolla affettate il porro già pulito e  mettete il tutto nella pentola con alloro e prezzemolo  portate a bollore e cuocete per 45 minuti.

Infine trascorso il tempo servite la zuppa ben calda





domenica 10 novembre 2019

dolce trentino - soufflè di mele

dolce trentino - soufflè di mele

dosi per 6 persone


ingredienti per dolce trentino - soufflè di mele


4 mele di media grandezza

3 uova

500 g di ricotta magra

5 cucchiai di semolino

3 cucchiai di zucchero

1 bustina di vanillina

Un po’ di mandorle a scaglie

1 pizzico di sale, Cannella a piacere

Scorza grattugiata di un limone

preparazione

Prima di tutto tagliare le mele a fettine sottili e cospargerle di zucchero e cannella poi lavorare a schiuma i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone, aggiungere il semolino e la ricotta e mescolare fino a ottenere una crema

Quindi montare a neve ferma gli albumi e un pizzico di sale e incorporarli al composto. Versare un terzo dell’impasto in uno stampo da soufflé, adagiare sopra la metà delle mele, sopra ancora disporre il resto del composto e le mele rimanenti e alla fine cospargere di mandorle a scaglie

A questo punto cucinare in forno a 200°C per circa 50 minuti e servire subito



sabato 9 novembre 2019

cotoletta alle pere caramellate

dosi per 4 persone

ingredienti

2 pere william a fette
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cotolette di maiale da 250 g ciascuna
50 g di burro
12 grosse foglie di salvia
250ml di brodo di pollo
sale e pepe

fondete metà del burro  in una padella per friggere  aggiungete la salvia e cuocete a fuoco vivo  finchè non diventano croccanti  tenetele da parte
mescolate le pere con lo zucchero fate fondere l'altra metà del burro e farle diventare dorate  toglietele
nella stessa pentola mettere le cotolette fatele saltare per 4'
versare il brodo  nella casseruola  e fate sobbollire  a fuoco basso  per 3 minuti  fatelo addensare con i fondo di cottura fate insaporire le pere, le cotolette  e servite con la salvia croccante

venerdì 8 novembre 2019

omelette di mele

apfelschmarn - omelette di mele

dosi per 6 persone


ingredienti per apfelschmarn


250 g di polpa di mele senza buccia e  affettata

5 panini raffermi senza crosta bagnati nel latte

1 bicchiere di latte

30 g di uva passa ammollata  e strizzata

1 limone poi

15 g di zucchero

un pizzico di sale

per la cottura

burro

cannella grattugiata

zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto in una ciotola  ampia amalgamate il pane raffermo inumidito con le mele a fette l'uva passa e il succo e la scorza di limone grattugiata poi 1 uovo poco zucchero e un pizzichino di sale.

Quindi in una padella mettete poco burro fatelo sciogliere  e quindi versatevi il composto poi fatelo friggere da tutte due i lati  come fosse una frittata.

A questo punto tagliatelo con la forchetta e infine servitelo caldo.

apfelschmarn

giovedì 7 novembre 2019

sgonfiotti di ceci dolci

sgonfiotti di ceci dolci sgonfiotti di ceci

ingredienti per sgonfiotti di ceci dolci


500 g di farina bianca tipo 00

40 g di zucchero

2 cucchiai di olio di oliva

ceci cotti a volontà

pezzettini di cioccolato fondente

una bacchetta di cannella tritata

mosto cotto

olio di oliva per friggere

preparazione

Prima di tutto impastate la farina bianca con  l'olio lo zucchero e quanta acqua occorre per  ottenere una pasta consistente.

poi tirare la sfoglia e con un l'orlo di un bicchiere di grosso spessore ricavate tanti dischi  quindi cospargeteli di pure di ceci cotti un cucchiaino di mosto cotto  e pezzettini di cioccolato fondente un pizzico di cannella.

A questo punto ripiegate i dischi  e cuoceteli in olio ben caldo  fateli raffreddare e cospargeteli con zucchero a velo a piacere.

sgonfiotti di ceci dolci

mercoledì 6 novembre 2019

ricetta panfocaccia

panfocaccia al rosmarino
dosi per 6 persone

ingredienti per panfocaccia al rosmarino

350 g di farina bianca
una patata lessa
15 g di lievito di birra
mezzo cucchiaino di zucchero semolato
un rametto di rosmarino
50 g di burro
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
prima di tutto  sciogliere con lo zucchero e un dl di acqua tiepida il lievito poi versate sul piano di lavoro la farina a fontana e unite al centro la patata schiacciata il burro fuso 2 cucchiai di olio extravergine di oliva il lievito una presa di sale
Quindi la pasta con l'acqua tiepida almeno 2 dl amalgamare e impastare fino a quando l'impasto sarà elastico e omogeneo
A questo punto  coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora poi ungete una teglia  e stendetevi la pasta con le mani unte
Infine spezzettate il rosmarino sulla superficie cospargete con il sale grosso e fate lievitare ancora per un'ora in un luogo tiepido ungete con un filo di olio extravergine di oliva poi  infornate in forno già caldo a 200° e cuocete per circa 40 minuti controllate la cottura e sfornate quindi servite tiepido o freddo

martedì 5 novembre 2019

spaghetti con squaquerone e zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di spaghetti
4 zucchine
3 filetti di acciughe dissalate
1 spicchio di aglio
50 g di latte
150 g di squacquerone
olio basilico  sale e pepe

mescolate lo squacquerone al latte  e fatelo sciogliere a freddo  poi regolate di sale e pepe 
mondate le zucchine  tagliatene a listarelle  la buccia e insaporitela con  olio aglio in una padella  unite le acciughe  aromatizzare con basilico
lessare la pasta  in acqua salata  e scolatela al dente  poi passatela  in padella con le zucchine  versate sul fondo del piatto  un poco di squacquerone  poi versate la pasta  eservite

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...