lunedì 29 dicembre 2014

flan affumicato al gelsomino con asparagi

dosi per 4 persone
300g di ricotta romana
40g  di grana grattugiato
1 dl di latte
1 uovo
50 g d riso basmati
50 g di tè al gelsomino
2 cucchiai di zucchero
1 mazzo di asparagi piccoli
il succo di 1/2 limone
5 fili di erba cipollina
5 cucchiai di olio  extravergine
6 gherigli di noce tritati
noce moscata
sale

in una terrina setacciate la ricotta e incorporatevi poco per volta  l'uovo leggermente  sbattuto  il grana il latte a temperatura ambiente  una presa di sale  e un pizzico di  noce moscata  grattugiata  lavorate gli ingredienti  con un cucchiaio di  legno fino ad ottenere  una crema liscia  trasferite il composto in uno stampo tondo con carta da forno livellate la superficie  e cuocete il flan a vapore  per 30' a 180°quindi fatelo raffreddare
estraete il flan ormai freddo  rivestite il wok con doppio strato di alluminio  e versate sul fondo il riso  i tè al gelsomino e lo zucchero  quindi disponeteli sopra un cestello di bambù  con i flan coprite il wok  ponete  su fuoco vivace  e appena la miscela di tè   e riso comincerà a fumare  abbassate la fiamma  e fate affumicare per 10'
trascorso il tempo  togliete dal fuoco lasciate riposare  per 5'
in una casseruola  portate ad ebollizione dell'acqua salata e cuocete gli asparagi e distribuiteli sopra il flan irrorate con un'emulsione di limone olio  erba cipollina e noci

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