caponata al wok e tempura al nero di seppia

dosi per 4 persone

ingredienti
100g di zucchine
100g di melanzane
1 patata
1 pomodoro
20 g di cipolla
10 g di basilico
1 dl di brodo vegetale
1,5 g di agar agar
100g di farina
100g di nero di seppia
5 g di lievito  di birra
1 presa di zucchero
olio extravergine
sale

mescolare la farina con il lievito stemperato in 5 cl di acqua, il nero di seppia, una presa di sale  e una di zucchero  fate lievitare l'impasto per 1 ora
sbucciate la patata tagliatela a dadi  e cuoceteli per 5' in acqua bollente salata  scaldate il wok a fiamma vivace unite un filo di olio  aggiungete le zucchine  le melanzane  e le patate sbollentate salate leggermente  e fate saltare  le verdure per alcuni minuti  unire la cipolla  tritata grossolanamente  il pomodoro lavato  e tagliato a pezzetti  e il brodo bollente cuocete per  alcuni istanti  trasferite il tutto in una ciotola scolate il brodo di cottura rimettetelo nel wok e aggiungete le foglie di basilico  lavate e spezzettate e l'agar agar  non appena il brodo riprenderà il bollore spegnete e sbattete con una frusta frullate il tutto  e passate la salsa al setaccio
distribuite la caponate in un piatto  versatevi la salsa al basilico e lasciate intiepidire così si legherà
scaldate u5 dl di olio  a 180° nel wok e con l'aiuto di un cucchiaio  fatevi cadere tante palline di tempura  al nero di seppia quando le frittelle saranno croccanti  depositatele su un foglio di carta assorbente  servitele con la caponata

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