coprinus comatus |
alcune volte conviene pre bollire i funghi in acqua semplice soprattutto i funghi acri quelli amarognoli quelli resinosi e quelli troppo aromatici ma anche quelli di consistenza grossolana
l'acqua di bollitura va gettata
invece il funghi teneri e di specie prelibata non vanno sottoposti a questa bollitura perché perderebbero il loro sapore o aroma
quanto ai fungi con il cappello viscido si consiglia di passarli qualche minuto in forno ben caldo in modo che il viscidume si asciughi completamente
durante la cottura vanno tenuti scoperti fino a quando maggior parte dell'acqua venga persa
Spesso si cucinano i funghi con cipolla erbe spezie pomodori peperoni pepe vino
in questo modo copriamo il sapore del fungo quindi è meglio non esagerare con i condimenti il sale e il pepe meglio aggiungerli a fine cottura
non si possono conservare a lungo freschi
Il coprinus comatus infatti va consumato non oltre le 24 ore dopo che sia stato raccolto mentre altre specie si possono conservare a una temperatura di 3-4 gradi anche alcuni giorni in frigorifero
ma una volta tolti dal frigo bisogna consumarli perché un altra refrigerazione potrebbe guastarli
per per avere funghi per la cucina bisogna andare a raccoglierli o comprarli i funghi coltivati sono buoni ma quelli raccolti da noi nei boschi sono più saporiti e danno anche più soddisfazione
per raccogliere i funghi nel terreno va scalzato il gambo al piede mentre i funghi lignicoli vanno tagliati al piede con un coltello
appena colti vanno ripuliti sul posto il meglio possibile e vanno messi in un cesto così che se perdono le spore possiamo contribuire allo sviluppo della specie
se abbiamo la fortuna di trovare tanti funghi il trattamento può essere l'essicamento oppure farli bollire un quarto d'ora in aceto debole con erbette e poi conservarli in vasetti sott'olio attenzione i vasetti vanno sterilizzati e chiusi poi ermeticamente
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