il porcino è ritenuto il re dei funghi
cappello emisferico poi convesso più o meno regolarmente rare volte alquanto depresso ocraceo o bruno fulvo o bruno grigiastro a volte anche sbiadito biancastro con orlo più chiaro cuticola liscia o rugosa non vellutata asciutta e lucente a tempo secco viscida a tempo umido
gambo prima ovoidale poi piuttosto cilindrico sovente col piede ingrossato sempre massiccio pieno biancastro o nocciola o nocciola-fulvo rivestito di un fine reticolo bianco in alto e poi via via più scuro verso il piede che però generalmente non raggiunge
carne piuttosto soda e compatta ma presto alquanto molle sotto la cuticola è del colore della medesima bianco in tutto il resto anche presso i tuboli odore e sapore gradevoli pori piccoli e tondi regolari bianchi poi giallastri alfine olivastri spore bruno-olivastre
cresce anche in pianura nei luoghi aprichi dei boschi di latifoglie quali querce tigli faggio carpini ma è più frequente in montagna nei luoghi solatii dei boschi di abeti specialmente nelle estati calde che fanno seguito a primavere piovose
COMMESTIBILE eccellente cotto, crudo, in insalata va consumato in quantità moderate
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
scuola di cucina - la marinatura delle verdure
scuola di cucina - la marinatura delle verdure La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...
-
dosi per 8 persone ingredienti 480 g di ricotta 300g di farina 300g di verdure miste a julienne (carota zucchine carciofo fave aspar...
-
lezioni di cucina - conoscere i crostacei Vivono i acqua hanno dieci zampe al termine delle quali alcuni hanno le chele come astici scamp...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
Nessun commento:
Posta un commento