lunedì 28 settembre 2015

focaccia dolce

per preparare questa focaccia dolce all'uva se siete alle prime armi o se avete poco tempo potete usare pasta da pane già pronta  avendo cura di impastarla con la cannella e olio, se volete renderla più lucida spennellatela con il miele

dosi per 6 persone

500g di farina
10 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di olio
5 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di cannella  in polvere
un grappolo di uva rossa e uno di uva nera
3 chiodi di garofano
olio

preparate la focaccia dolce. Fate una fontana con la farina sbriciolate al centro il lievito scioglietelo con 3 cucchiai di acqua tiepida e lasciate riposare  per 10'  mescolate il sale un cucchiaino di zucchero, 2 di olio, 2 cucchiaini di cannella e 2,5 dl di acqua con questo composto  impastare la farina e il lievito  per una decina di minuti poi mettete la pasta in una terrina  copritela e lasciatela lievitare al caldo per 30'.
lavorate  ancora la pasta per eliminare l'eccesso di aria stendetela in una teglia e lasciate lievitare.
lavate l'uva  sgranatela e asciugate gli acini  quindi distribuiteli sulla pasta premendoli con le dita  e spennellate d'olio la superficie. Pestate i chiodi di garofano, mescolateli con il resto dello zucchero e della cannella  e distribuite il miscuglio sulla focaccia.
Cuocete la focaccia in forno già caldo a 180°  per 35'  poi abbassate a 160° e proseguite la cottura  per altri 15'.
Al termine pungete la focaccia con uno stecchino  per controllarne la cottura se rimane asciutto è pronta  accendete il grill e lasciate caramellare  la superficie servite la focaccia tiepida o calda

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