le cartellate sono il fiore all'ochiello dei dolci pugliesi anzi meglio dire baresi il simbolo dell'allegria della festa
no se ne conosce l'origine.
ingredienti
1 kg di farina
200g di vino bianco secco
100g di olio di oliva
olio per friggere
1 kg di mosto o cotto di fichi
povere di cannella e chiodi di garofano
impastare la farina con l'olio e il vino se la massa dovrebbe risultare troppo dura aggiungere un po' di acqua tiepida continuare fino a che il composto di venta morbido e vellutato prendere piccole parti di impasto fare delle pagnottine da assottigliare e per ottenere delle schiacciate sottilissime a forma di disco tagliare con la rotellina delle tirelle larghe 4 cm
ciascuna di queste lunga 30 cm va piegata in due e unite alla distanza di tre centimetri fino ad avere delle conchette di 8 cm
le cartellate così preparate vanno fatte asciugare per 12 ore
poi si friggono in olio bollente 4 o 5 ala volta facendole solo colorare
sul fuoco mettete il mosto cotto o cotto di fichi senza farlo bollire e immergete le cartellate per pochi minuti sistemarle nei piatti e spolverizzare con cannella e chiodi di garofano tritati
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