venerdì 30 ottobre 2015

rotolo di pan di Spagna

il rotolo di pan di Spagna è un dolce molto versatile possiamo riempirlo solamente con marmellata o nutella oppure preparare creme a nostro piacimento
questa ricetta  ci spiega come fare la crema al latte di mandorle che riempi e un soffice rotolo di pasta biscuit   ricoperto di una pioggia di mandorle a lamelle e zucchero

ingredienti
per la base biscuit
40 g di farina
20 g di amido di mais 
20 g di polvere di mandorle
90 g di zucchero semolato
4 uova
1/2 limone  non trattato
1 cucchiaino di  estratto naturale di vaniglia
sale
per la crema
4 tuorli
5 dl di mandorle
80 g di zucchero semolato
30 g di farina
30 g di amido di mais
per la decorazione
100g di mandorle a filetti zucchero a velo

sgusciate le uova  e separate  i tuorli  dagli albumi  sbattete i rossi con lo zucchero  1 pizzico di sale
la scorza di limone grattugiata e la vaniglia  fino ad ottenere  un composto chiaro  e spumoso
mescolando unite a cucchiaiate  farina e amido di mais  setacciati  insieme poi aggiungere la polvere di mandorle montate a neve gli albumi  con 3 gocce di limone quindi incorporatevi ai tuorli con movimenti dal basso verso  l'alto 
versate il composto su una placca da forno bagnata e strizzata cuocete in forno per 15'  a 170° toglietela dal forno  fatela riposare e versatela su un canovaccio  e avvolgetelo  delicatamente
per la crema montate i tuorli in una ciotola  con lo zucchero  aggiungete la farina setacciata  con amido di mais  e diluite con il latte di mandorle  caldo  cuocete la crema a fiamma molto bassa per circa 10 minuti  fino a che si addenserà quindi lasciate raffreddare
srotolare delicatamente il rotolo e  spalmatevi la crema  poi riavvolgete il rotolo  servite spolverizzato da zucchero a velo e  mandorle

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