cucina delle feste. pesce gratinato

pesce gratinatodosi per  4 persone
ingredienti
600g di sardine
5 patate medie
una cipolla bianca
50 g di Gruyere
2 cucchiai di  prezzemolo tritato
una foglia di alloro
uno spicchio di aglio
3 cucchiai di panna
latte
2 cucchiai di olio
sale e pepe
sbucciate le patate  lavatele e affettatele  salatele  e mettetele in una larga padella  leggermente unta di olio
affettate la cipolla e disponete le fette sulle patate aggiungete l'alloro lo spicchio di aglio  diviso a metà e un'abbondante macinata di pepe  bagnate con la panna diluita  con il latte  necessario a lambire le patate salate mettete il coperchi  e fate cuocere 20' dall'ebollizione le patate dovranno essere  tenere ma non disfatte eliminate l'aglio e l'alloro
nel frattempo pulite le sardine  mescolate il prezzemolo  con pepe e un pizzico di sale spolverizzate l'interno delle sardine von questo miscuglio  e richiudetele  sistemate in una pirofila  di olio metà delle patate coprite con le sardine e fate un altro strato di patate e cipolle  versate i sugo di cottura sopra e mettete in forno a 180° per 10'  tostate il pangrattato in una padellina antiaderente  e profumatelo con prezzemolo  rimasto
lasciatelo raffreddare aggiungete il Gruyere cospargete le patate e rimettete sotto il grill per 10'

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