Il tronchetto di Natale è molto conosciuto ed è nato in Francia come simbolo del ceppo del camino che riscalda la notte di Natale
dosi per 8 persone
ingredienti
per la base
40 g di farina
40 g di amido di mais
140 g di zucchero a velo
3 uova
1 baccello di vaniglia
8g di lievito in polvere
succo di limone
liquore all'arancia
per la ganache
300g di cioccolato
2,5 dl di panna fresca
50 g di zucchero a velo
per decorare
1 rametto di ribes
sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi incidete il baccello i vaniglia prelevate i semini e metteteli nella ciotola con i tuorli unite 2 cucchiai di acqua fredda mescolate con la frusta poi unite lo zucchero a velo e montate i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso
incorporate a pioggia la farina e l'amido di mais setacciati insieme con il lievito e poi montate gli albumi a neve con 4 gocce di succo di limone aggiungeteli al composto preparato poco per volta mesoclando delicatamente dal basso verso l'alto
foderate una teglia e mettetevi l'impasto cuocete per 10' a 180°
estraete la teglia e capovolgete la pasta biscotto su un canovaccio inumidito arrotolatelo facendo attenzione fatelo raffreddare a temperatura ambiente intanto spezzettate il cioccolat in una ciotola unite la panna e lo zucchero a velo e fondetelo a bagnomaria mescolate lasciate intiepidire la crema e trasferitela in frigo a raffreddare
srotolate delicatamente la pasta spennellatela con poco liquore e spalmatela con metà della crema al cioccolato lasciando libero il bordo arrotolate di nuovo la pasta formando un tronchetto avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo trasferite in frigo anche la crema rimasta per 3 ore
eliminate la pellicola e decorate il tronchetto con la crema ribes e zucchero a velo
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
ricetta zuppa d'orzo
Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
ciambella all'olio di oliva sofficissima dosi per 8 persone ingredienti per ciambella all'olio di oliva sofficissima 350 g di ...
Nessun commento:
Posta un commento