minestrone - ricetta classica

un classico il minestrone primo piatto invernale che scalda le nostre giornate

dosi per  6 persone

ingredienti

400g di  coste
300g d carota
300g di patate
300g di zucchine
250 g di cime di cavolfiore
250 g di cipolla
200g di  fagioli borlotti
150 g di  pastina tipo ditalini
90 g di  grana grattugiato
80 g di  prosciutto  crudo in una sola fetta
1 porro
aglio  salvia rosmarino  timo
olio sale e pepe
preparate un mazzetto aromatico racchiudendo in una guaina di porro  2 rametti di timo 1 rametto di salvia  1 rametto di rosmarino  poi legate con spago da cucina
mondate le verdure  tagliate le zucchine e la patata  a cubetti la carota e il sedano 
dividete le cime di cavolfiore  pulite le coste separando il gambo  dalla foglia  tagliate il gambo a dadini  e la foglia a listarelle tritate la cipolla
versate  3 cucchiai di olio in una casseruola  soffriggete l'aglio il prosciutto crudo a dadini  unite  il mazzetto aromatico  poi tutte le verdure  tranne le foglie di costa le cime di cavolfiore e  i fagioli  rosolate  e bagnate con un litro di acqua o brodo vegetale
proseguite per 15'  poi aggiungete  le foglie delle coste le cime e i fagioli 
cuocete per 25'  unite la pastina  e completate la cottura salata pepate e servite con olio e grana

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