cucina piemontese - i tajarin sono un piatto tipico del Piemonte dove la pasta fresca si unisce ai condimenti della tradizione. risultato dell'antica sapienza contadina delle Langhe
tajarin al sugo di carne
dose per 6 persone
ingredienti
per la pasta
400g di farina bianca 00
2 uova intere
6 tuorli
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
farina per la lavorazione
sale
per il sugo
12 kg di noce di vitello
50 g di burro
6 fettine di pancetta
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
brodo
abbondane parmigiano grattugiato
sale e pepe
disponete la farina sulla spianatoia fate la fontana raccogliete al centro le uova e i tuorli unite un pizzico di sale e l'olio mescolate e impastate lavorate la pasta fino a renderla liscia e compatta avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare per qualche minuto
stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia dello spessore di un paio di mm infarinate leggermente la sfoglia poi arrotolatela morbidamente e tagliatela a tagliolini della larghezza di 3 mm allargandoli man mano su un telo infarinato
preparate il sugo praticate nella carne qualche piccola incisone e introducetevi ciuffi di rosmarino filettini di aglio e metà della pancetta tagliata a listarelle
tritate la rimanente pancetta e fatela soffriggere in una casseruola con il burro unite la carne fatela rosolare da tutte le parti salate pepate bagnate con un mestolo di brodo la passata e proseguite la cottura per un'ora abbondante unendo se necessario altro brodo
a cottura ultimata scolate la carne e tenetela da parte
passate il sugo al setaccio raccoglietelo in una casseruola mantenendo la fiamma bassa lessate i tajarin scolateli e conditeli con i sugo e il parmigiano servite l'arrosto come secondo
cucina piemontese - tajarin al sugo
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