gnocchi di patate

gnocchi di patate  con salsiccia e mozzarella

questi gnocchi fatti in casa molto versatili in questa ricetta  sono molto saporiti con salsiccia e mozzarella cotti in forno e gratinati 

dosi per  4 persone

ingredienti
1 kg di patate
300 g di farina bianca tipo 00 + per la spianatoia
1 uovo
noce moscata
sale

per il condimento
400 g di salsiccia di maiale
200g di passata di pomodoro
200 di mozzarella
80 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di  vino bianco
1 - 2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
burro olio  extravergine di oliva
sale

per gli gnocchi  lavate le patate trasferitele in una casseruola copritele con acqua fredda mettete sul fuoco  e lessatele per 40 minuti  una volta cotte scolatele pelatele e schiacciatele  raccogliendo la purea  ottenuta sulla spianatoia  aggiungete la farina  l'uovo  e un pizzico di sale  e di noce moscata
impastate velocemente per evitare che il tutto diventi colloso
dividete l'impasto in  pezzetti realizzate tanti cordoncini e tagliate gli gnocchi  passateli sui rebbi di una forchetta
infarinateli perché non si attacchino
per il condimento in un tegame  fate rosolare l'aglio con lo scalogno in un filo di olio extravergine di oliva  aggiungete la salsiccia spellata e sgranata  profumate con le erbe aromatiche  e fate cuocere per pochi minuti  su fuoco medio
potete aggiungere  un pizzico  di peperoncino  sfumate con il vino e lasciate  asciugare  quindi fate sfumare  unite la passata di pomodoro  e lasciate cuocere per mezz'ora
lessate gli gnocchi  pochi alla volta in abbondante  acqua leggermente salata appena vengono a galla  scolateli e trasferiteli  nel tegame con i condimento  fate saltare velocemente poi versateli in una pirofila leggermente imburrata cospargete di parmigiano grattugiato e fate gratinare  in forno già caldo a 180 ° per circa 10-15 minuti  toglieteli quando saranno dorati

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