tagliatelle al sugo di noci - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta
220 g di farina bianca tipo 00
2 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale fino
40 g di sale grosso
per il condimento
200g di noci
10 g di pinoli
1 rametto di maggiorana
1/2 spicchio di aglio
50 g di mollica di pane
30 ml di olio di oliva
50 ml di latte
40 g di burro
80 g di parmigiano
sale fino
preparazione
setacciare la farina a fontana in una ciotola capiente formate al centro un incavo rompete le uova al centro con un pizzico di sale fino
sbattete prima con una forchetta e fate assorbire piano piano la farina intorno procedete versando poca acqua tiepida per amalgamare tutta la farina quindi iniziate ad impastare stendendo e ripiegando l'impasto con le mani per almeno 10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico
cospargete il piano di lavoro con la farina rimasta e stendete il panetto in una sfoglia molto sottile con il mattarello o con la macchinetta tagliando con il coltello le tagliatelle aprite le matassine affettate sul piano di lavoro copritele con un telo
per il condimento pulite le noci raccogliete i gherigli sbucciate l'aglio pulite con carta inumidita le foglie di maggiorana fate ammorbidire la mollica del pane nel latte tiepido per 15 minuti
quindi raccogliete nel bicchiere del mixer i gherigli i pinoli l'aglio le foglie di maggiorana e la mollica di pane sgocciolata e strizzate salate frullate dovrete ottenere una crema liscia unite a filo l'olio extravergine di oliva
portate a bollore in una pentola 4 litri di acqua con 1 cucchiaino di olio e il sale grosso
lessatevi la pasta 5 minuti circa controllate la cottura
scolate la pasta in una ciotola e aggiungete il burro morbido e il sugo preparato cospargete con il parmigiano grattugiato
tagliatelle al sugo di noci - ricetta -
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