ricette greche - tsoureki

ricette greche - tsoureki

dosi per  8 persone

ingredienti

400 g di farina manitoba
200g di farina tipo 00
200 g di burro
100 g di zucchero
latte
3 uova
6 tuorli
25 g di lievito di birra  fresco
miele
1 arancia non trattata
60 g di  mandorle in scaglie
sale
colorante alimentare rosso per le uova
zucchero a velo

preparazione

rassodare le uova e coloratele secondo  le istruzioni riportate sulla confezione del colorante 
setacciate insieme le due farine  in una ciotola stemperate il lievito di birra in 1 dl di latte  aggiungete  150 g di farina  e 2 cucchiai di  miele  impastate coprite con la pellicola e fate riposare per  circa 1 ora nel forno spento ma tiepido
versate in una ciotola la farina rimasta  lo zucchero 1/2 cucchiaio di sale  e la scorza grattugiata dell'arancia poi incorporate gradualmente  1 dl abbondante  di latte e 6 tuorli  unendo eventualmente altro latte  se serve 
impastate con energia per una decina di minuti  poi incorporate  anche il lievito preparato  poco per volta  continuate a impastare   dopo 5 minuti unite gradualmente  100g di burro  morbido a pezzetti  quando sarà  stato assorbito  proseguite aggiungendo il burro rimasto morbido  fino a che sarà tutto incorporato 
dividete l'impasto  in 3 parti formate altrettanti  panetti e fateli  lievitare coperti per 30 minuti  mettete a bagno le scaglie di mandorle  per mezz'ora in acqua fredda per non farle bruciare in cottura 
riprendete gli impasti  lavorateli per sgonfiarli  formate 3 lunghi  cilindri  e intrecciateli unendoli  agli apici  disponete la treccia di pane  sulla placca foderata con carta da forno  spennellatela con 1 1 tuorlo  sbattuto  con 3 - 4 cucchiai di latte  disponete le uova colorate all'interno degli intrecci  e spolverizzare i brodi con le mandorle  sgocciolate e asciugate  fate lievitare il pane ancora 30 minuti  poi cuocetelo  in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti lasciate raffreddare e servite spolverizzando  a piacere  con zucchero a velo
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