ricette greche - tsoureki
dosi per 8 persone
ingredienti
400 g di farina manitoba
200g di farina tipo 00
200 g di burro
100 g di zucchero
latte
3 uova
6 tuorli
25 g di lievito di birra fresco
miele
1 arancia non trattata
60 g di mandorle in scaglie
sale
colorante alimentare rosso per le uova
zucchero a velo
preparazione
rassodare le uova e coloratele secondo le istruzioni riportate sulla confezione del colorante
setacciate insieme le due farine in una ciotola stemperate il lievito di birra in 1 dl di latte aggiungete 150 g di farina e 2 cucchiai di miele impastate coprite con la pellicola e fate riposare per circa 1 ora nel forno spento ma tiepido
versate in una ciotola la farina rimasta lo zucchero 1/2 cucchiaio di sale e la scorza grattugiata dell'arancia poi incorporate gradualmente 1 dl abbondante di latte e 6 tuorli unendo eventualmente altro latte se serve
impastate con energia per una decina di minuti poi incorporate anche il lievito preparato poco per volta continuate a impastare dopo 5 minuti unite gradualmente 100g di burro morbido a pezzetti quando sarà stato assorbito proseguite aggiungendo il burro rimasto morbido fino a che sarà tutto incorporato
dividete l'impasto in 3 parti formate altrettanti panetti e fateli lievitare coperti per 30 minuti mettete a bagno le scaglie di mandorle per mezz'ora in acqua fredda per non farle bruciare in cottura
riprendete gli impasti lavorateli per sgonfiarli formate 3 lunghi cilindri e intrecciateli unendoli agli apici disponete la treccia di pane sulla placca foderata con carta da forno spennellatela con 1 1 tuorlo sbattuto con 3 - 4 cucchiai di latte disponete le uova colorate all'interno degli intrecci e spolverizzare i brodi con le mandorle sgocciolate e asciugate fate lievitare il pane ancora 30 minuti poi cuocetelo in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti lasciate raffreddare e servite spolverizzando a piacere con zucchero a velo
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