tagliatelle al caffè - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
100g di gorgonzola
2 cucchiai di panna fresca
100 g di gherigli di noce
1 ciuffo di alloro
burro
sale e pepe nero
per la pasta
300g di farina (tra farina bianca tipo 00 e semola rimacinata)
2 uova intere
1 tazzina di caffè
sale
preparazione
per la pasta fate la classica fontana con la farina unite al centro le uova intere il caffè e un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo formate una palla coprite e lasciate riposare almeno mezz'ora
trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile arrotolatela con un coltello affilato ricavate tante strisce larghe circa 2 cm
per la crema in una padella fate sciogliere il gorgonzola con una noce di burro aggiungete 80 g di gherigli di noce sbriciolati e la panna e fate cuocere per una decina di minuti regolate di sale e profumate con una macinata di pepe nero
lessate le pappardelle in acqua bollente e salata quindi scolatele al dente e trasferitele in padella con la crema
mantecate per 1 - 2 minuti quindi impiattate guarnite con i gherigli di noce tenuti da parte sbriciolati e qualche fogliolina di alloro e servite
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