filetto di maiale in crosta
dosi per 6 persone
ingredienti
750 g di filetto di maiale tagliato in 6 fette
25 g di funghi secchi
2 spicchio di aglio
mezzo limone
12 fette di prosciutto crudo
mezzo bicchiere di vino bianco
2 rametti di timo
150 g di spinaci novelli da insalata
250 g di pasta sfoglia
50 g di burro
un tuorlo
spinaci per guarnire
sale e pepe
mettete a bagno i funghi secchi in una ciotola con acqua calda per 15 minuti svolateli strizzateli e tritateli finemente sbucciate uno spicchio di aglio eliminate l'anima centrale tritatelo fine e soffriggetelo in una padella con 30 g di burro
unite i funghi le foglie di timo una presa di sale una macinata di pepe e cuocete coperto per 10 minuti unendo se necessario un cucchiaio di acqua di ammollo dei funghi filtrata
aggiungete il succo di limone togliete i funghi con un mestolo forato e fate appassire gli spinaci nel fondo di cottura regolate di sale e spegnete
legate i filetti con un giro di spago da cucina per mantenerli in forma durante la cottura fate sciogliere il burro rimasto in una seconda padella unite l'aglio rimasto leggermente schiacciato e rosolate i filetti un minuto per lato
toglieteli dalla padella lasciateli raffreddare ed eliminate lo spago
deglassate il fondo di cottura con il vino bianco e lasciatelo evaporare leggermente
stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro disponete a croce 2 fette di prosciutto posate al centor un filetto copritelo con un cucchiaio di funghi e una forchettata di spinaci ben sgocciolati e richiedete il prosciutto ripetete l'operazione con tutti i filetti
srotolate la sfoglia sul piano di lavoro e incidetela a dischi di dimensioni leggermente superiori a quelle del filetto
chiudete il fagottino di filetto tra due dischi di sfoglia premendo con le dita decorate a piacere con i ritagli e trasferitelo su una teglia rivestita con la carta da forno
ripetete il passaggio fino ad esaurire gli ingredienti
spennellate la sfoglia con il tuorlo d'uovo diluito con poche gocce di acqua e cuocete il filetti nel forno già caldo a 220° per 15 minuti servite accompagnando con gli spinaci crudi e a piacere il fondo di cottura della carne
filetto di maiale in crosta
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