mercoledì 6 settembre 2017

cipolle gratinate

cipolle gratinate

dosi per 4 persone

ingredienti per cipolle gratinate

4 cipolle dorate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
60 g di pangrattato
60 g di pecorino romano
1 uovo
origano secco
2 rametti di timo
1 ciuffo di basilico
noce moscata
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero

preparazione

Spellate le cipolle  lessatele in acqua bollente salata per circa 20 minuti  poi scolatele e lasciate raffreddare. Tagliate le cipolle in senso orizzontale e ricavate 4 scodelline asportando  al parte centrale  in senso orizzontale e ricavate 4 scodelline, asportando  la parte centrale e tenendola da parte. Intanto sciacquate i capperi sotto acqua fredda corrente e metteteli  a bagno in una ciotola per 10 minuti, cambiando  l'acqua 3 volte. Sgocciolateli e strizzateli  e tritateli finemente con la cipolla messa da parte le foglioline di timo e di basilico  poi mescolate tutto con il pecorino il pangrattato  e 1 cucchiaino  di origano. Amalgamate l'uovo sbattuto e regolate di sale pepe e noce moscata.
Farcite con il composto  le scodelline di cipolla poi trasferitele in una teglia leggermente unta o foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Irrorate con un filo di olio  decorate con qualche cappero intero e cuocete in forno  già caldo a 180° per circa 30 minuti  fino a che non saranno dorate fate intiepidire e servite.

cipolle gratinate

Nessun commento:

Posta un commento

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...