dosi per 4 persone
ingredienti per cipolle gratinate
4 cipolle dorate1 cucchiaio di capperi sotto sale
60 g di pangrattato
60 g di pecorino romano
1 uovo
origano secco
2 rametti di timo
1 ciuffo di basilico
noce moscata
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Spellate le cipolle lessatele in acqua bollente salata per circa 20 minuti poi scolatele e lasciate raffreddare. Tagliate le cipolle in senso orizzontale e ricavate 4 scodelline asportando al parte centrale in senso orizzontale e ricavate 4 scodelline, asportando la parte centrale e tenendola da parte. Intanto sciacquate i capperi sotto acqua fredda corrente e metteteli a bagno in una ciotola per 10 minuti, cambiando l'acqua 3 volte. Sgocciolateli e strizzateli e tritateli finemente con la cipolla messa da parte le foglioline di timo e di basilico poi mescolate tutto con il pecorino il pangrattato e 1 cucchiaino di origano. Amalgamate l'uovo sbattuto e regolate di sale pepe e noce moscata.
Farcite con il composto le scodelline di cipolla poi trasferitele in una teglia leggermente unta o foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Irrorate con un filo di olio decorate con qualche cappero intero e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti fino a che non saranno dorate fate intiepidire e servite.
cipolle gratinate
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