dosi per 6 persone
ingredienti per trofie fresche alla cernia
500g di semola di grano duro macinata fine
100g di farina bianca tipo 00
500g di pomodori da sugo
300g di filetti di cernia
1 bicchiere di vino bianco secco
1 pizzico di zafferano
una manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto lavorate a lungo la semola con circa 1,7 dl di acqua tiepida poi continuate fino ad ottenere un impasto ben sodo liscio e setoso poi avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa mezz'ora
A questo punto staccate dall'impasto un pezzetto delle dimensioni di un cece quindi con il palmo della mano o con la punta di tre dita fate rotolare il pezzetto di pasta sulla spianatoia ottenendo la classica forma affusolata
Quindi tagliate i cubetti di cernia infarinateli eliminate l'eccesso della farina e fateli dorare in padella con un filo di olio caldo profumato con uno spicchio di aglio. Sfumate con il vino bianco fate evaporare e regolate di sale e di pepe
Infine fate cuocere per 5 minuti circa poi sbollentate i pomodoro spellateli privateli dei semi tagliateli a cubetti e cuocete lentamente in un tegame quando si saranno asciugati aggiungete la cernia lo zafferano il prezzemolo tritato finemente un pizzico di sale un pizzico di pepe
cuocete poi le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolatele servitele con il condimento preparato
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