cucina piemontese - i tajarin sono un piatto tipico del Piemonte dove la pasta fresca si unisce ai condimenti della tradizione. risultato dell'antica sapienza contadina delle Langhe
tajarin al sugo di carne
ingredienti
per la pasta
400g di farina bianca 00
2 uova intere
6 tuorli
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
farina per la lavorazione
sale
per il sugo
12 kg di noce di vitello
50 g di burro
6 fettine di pancetta
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
brodo
abbondane parmigiano grattugiato
sale e pepe
disponete la farina sulla spianatoia fate la fontana raccogliete al centro le uova e i tuorli unite un pizzico di sale e l'olio mescolate e impastate lavorate la pasta fino a renderla liscia e compatta avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare per qualche minuto
stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia dello spessore di un paio di mm infarinate leggermente la sfoglia poi arrotolatela morbidamente e tagliatela a tagliolini della larghezza di 3 mm allargandoli man mano su un telo infarinato
preparate il sugo praticate nella carne qualche piccola incisone e introducetevi ciuffi di rosmarino filettini di aglio e metà della pancetta tagliata a listarelle
tritate la rimanente pancetta e fatela soffriggere in una casseruola con il burro unite la carne fatela rosolare da tutte le parti salate pepate bagnate con un mestolo di brodo la passata e proseguite la cottura per un'ora abbondante unendo se necessario altro brodo
a cottura ultimata scolate la carne e tenetela da parte
passate il sugo al setaccio raccoglietelo in una casseruola mantenendo la fiamma bassa lessate i tajarin scolateli e conditeli con i sugo e il parmigiano servite l'arrosto come secondo
cucina piemontese - tajarin al sugo
Nessun commento:
Posta un commento