le nepitelle sono dolci tradizionali della cucina calabrese delle provincie di Crotone e Catanzaro tipici delle feste di Natale preparati con noci mandorle fichi vino cotto cioccolato e spezie
per le nepitelle
500g di farina
150 g di strutto
150 g di zucchero
3 uova
lievito in polvere per dolci
200g di noci
200g di mandorle
150 g di fichi secchi
150 g di uvetta
scorza di 2 arance grattugiata
100g di cioccolato fondente
30 g di cacao in polvere
200g di vino cotto
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1 bicchierino di liquore strega
200g di miele
per le nepitelle
mettete la farina e lo zuccchero a fontana unite le uova intere il burro ammorbidito e il lievito e impastate il tutto molto bene fino ad ottenere un composto liscio
stendere la pasta con il mattarello e ricavatene dei dischi
per il ripieno fate ammorbidir l'uvetta in acqua tiepida tritate le noci le mandorle i fichi il cioccolato fondente
in un contenitore versate gli ingredienti con l'uvetta strizzati e aggiungete il cacao in polvere le spezie le scorze un bicchierino di strega ottenendo un impasto morbido ma consistente
spennellate i bordi della pasta mettete il ripieno e chiudete a mezza luna pressate bene spennellate le nepitelle con il rosso d'uovo adagiatele in una teglia e cuocete per 30' a 200°
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