ricetta gubana
dosi per 10 persone
ingredienti per ricetta gubana
per la pasta
800g di farina bianca tipo 00
120 g di burro
150 g di zucchero semolato
30 g lievito di birra fresco
4 uova
1 limone
poco latte
sale
burro e farina per lo stampo
per il ripieno
80 g di gherigli di noci
150 g di uvetta
80g di scorza candita di arancia e cedro
100g di fichi e prugne secche
50 g di pinoli
50 g di mandorle spellate
50 g di zucchero semolato
60 g di cioccolato fondente
50 g di burro
grappa
1 cucchiaio di mollica di pane grattugiata fine
3 uova
procedimento
Per la pasta sciogliete il lievito in poco latte tiepido unite qualche cucchiaio di farina in modo da formare un panetto morbido da mettere a lievitare .
Poi mescolate la restante farina con lo zucchero, un pizzico di sale fate la fontana sgusciatevi al centro le uova, unite il burro sciolto la scorza del limone grattugiata e il panetto di lievito messo a lievitare spezzettato.
Lavorate per bene e fate lievitare per 2 ore quindi preparate il ripieno fate macerare l'uvetta, i fichi e le prugne nella grappa poi scolateli tritate grossolanamente le mandorle insieme a noci, canditi prugne e fichi mettete tutto in una terrina con il cioccolato tritato una cucchiaiata di zucchero, i pinoli, l'uvetta e mescolate.
A questo punto sciogliete il burro rosolatevi la mollica di pane grattugiata quindi unite il composto al mix di frutta, stendete la pasta lievitata con il mattarello in un rettangolo molto sottile, poi sgusciate le uova separando tuorli e albumi amalgamate il composto di frutta i 2 tuorli e i 2 albumi montati.
Infine stendete il ripieno sulla pasta, poi avvolgete la pasta su se stessa in diagonale formando un salsicciotto arrotolatelo a spirale in modo da ottenere la forma di una chiocciola, mettete in forno già caldo a 190 ° in uno stampo imburrato e infarinato spolverizzato con zucchero.
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