venerdì 27 dicembre 2024

lasagne di mare

 lasagne di mare


Ecco una ricetta raffinata per preparare le lasagne di mare, ideali per chi ama i sapori delicati e avvolgenti del pesce:

Ingredienti

(per 4-6 persone)

Per le lasagne:

  • 250 g di sfoglie di pasta fresca per lasagne (meglio se all’uovo)

Per il ripieno di mare:

  • 300 g di gamberi sgusciati
  • 300 g di calamari puliti
  • 300 g di cozze
  • 200 g di vongole
  • 200 g di salmone fresco (opzionale)
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato

Per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 500 ml di latte intero
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per completare:

  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Pangrattato q.b. (facoltativo)

Procedimento

1. Preparare il condimento di mare:

  1. Cozze e vongole: Lava bene cozze e vongole, eliminando le impurità. Metti in una padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e metà del vino bianco. Cuoci a fiamma vivace finché si aprono (scarta quelle chiuse). Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte. Sguscia la maggior parte dei molluschi, lasciandone alcuni interi per decorare.
  2. Gamberi e calamari: Taglia i calamari a rondelle e cuoci insieme ai gamberi in una padella con olio, uno spicchio d'aglio e il vino bianco rimanente. Fai saltare per pochi minuti e aggiungi un pizzico di sale e pepe.
  3. Salmone (opzionale): Taglia a cubetti il salmone e cuoci brevemente insieme agli altri ingredienti.

2. Preparare la besciamella:

  1. In un pentolino, sciogli il burro a fuoco basso.
  2. Aggiungi la farina e mescola energicamente con una frusta per ottenere un roux.
  3. Versa il latte a filo, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuoci fino a ottenere una consistenza cremosa.
  4. Insaporisci con un pizzico di sale e noce moscata.

3. Assemblare le lasagne:

  1. Ungi una pirofila con un filo d'olio.
  2. Stendi un velo di besciamella sul fondo, quindi aggiungi uno strato di sfoglie di lasagne.
  3. Distribuisci il condimento di mare, un po' di besciamella e una spolverata di Parmigiano.
  4. Ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, Parmigiano e, se gradito, una spolverata di pangrattato.

4. Cuocere:

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Cuoci le lasagne per 30-35 minuti, coprendo con un foglio di alluminio nei primi 20 minuti per evitare che si secchino.
  3. Negli ultimi 5-10 minuti, rimuovi l'alluminio e attiva il grill per ottenere una crosticina dorata.

5. Servire:

  1. Lascia riposare le lasagne per 10 minuti prima di servirle.
  2. Decora con cozze e vongole intere e una spolverata di prezzemolo fresco.

Consiglio:

Per un tocco più saporito, puoi aggiungere un po' di scorza di limone grattugiata nel condimento di mare o nella besciamella.

Buon appetito! 🌊🍴

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