domenica 12 gennaio 2025

radicchio alla piastra

 radicchio alla piastra

Ingredienti (per 4 persone):

  • 2 cespi di radicchio (preferibilmente radicchio trevigiano lungo o radicchio rosso)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico (opzionale)

Procedimento:

1. Preparazione del radicchio:

  • Lava accuratamente i cespi di radicchio sotto acqua corrente e asciugali con un canovaccio.
  • Taglia i cespi a metà (o in quarti se sono molto grandi), lasciando intatta la base per evitare che le foglie si separino.

2. Condimento:

  • In una ciotolina, mescola l’olio extravergine d’oliva con un pizzico di sale grosso e pepe nero.
  • Spennella il radicchio con il condimento da entrambi i lati.

3. Cottura:Scalda una piastra o una griglia in ghisa a fuoco medio-alto fino a quando è ben calda.

3. Cottura:

  • Scalda una piastra o una griglia in ghisa a fuoco medio-alto fino a quando è ben calda.
  • Adagia le fette di radicchio sulla piastra, con il lato tagliato rivolto verso il basso.
  • Cuoci per circa 3-4 minuti per lato, fino a quando il radicchio è ben grigliato e mostra le classiche striature della griglia. Dovrà ammorbidirsi, ma mantenere una leggera croccante
  • Cuoci per circa 3-4 minuti per lato, fino a quando il radicchio è ben grigliato e mostra le classiche striature della griglia. Dovrà ammorbidirsi, ma mantenere una leggera croccantezza.

4. Finitura (opzionale):e desideri un sapore più inte

  • nso, spruzza il radicchio con qualche goccia di aceto balsamico negli ultimi 30 secondi di cottura.

Servizio:

  • Disponi il radicchio su un piatto da portata e, se necessario, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
  • Servi caldo come contorno per piatti di carne, pesce o anche come antipasto.

Consigli:

  • Per un tocco in più, puoi spolverare il radicchio grigliato con scaglie di parmigiano o gherigli di noci tritate.
  • Se preferisci un gusto meno amaro, puoi immergere il radicchio in acqua fredda per 15 minuti prima della cottura.

Buon appetito! 🥬✨

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