mercoledì 15 gennaio 2025

spaghetti all'assassina

 Ecco la ricetta degli spaghetti all’assassina, un piatto iconico della cucina barese dal sapore intenso e unico!



Ingredienti (per 4 persone)

  • 350 g di spaghetti (non precotti)
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 250 ml di acqua calda (o brodo vegetale)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini rossi (o a piacere)
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Preparare il sugo:
    • In una ciotola, mescola la passata di pomodoro con l’acqua calda o il brodo e il concentrato di pomodoro. Mantienilo caldo durante la cottura.
    • Regola di sale secondo i tuoi gusti.
  2. Rosolare aglio e peperoncino:
    • In una padella ampia (preferibilmente di ferro o antiaderente), scalda l’olio.
    • Aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati e i peperoncini interi o tritati, facendo attenzione a non bruciarli.
    • Quando l’aglio è dorato, rimuovilo.
  3. Tostare gli spaghetti:
    • Metti gli spaghetti crudi direttamente nella padella con l’olio caldo.
    • Falli tostare a fuoco medio-alto per 2-3 minuti, girandoli delicatamente con una pinza, fino a che non iniziano a dorarsi leggermente.
  4. Cottura con il sugo:
    • Aggiungi un mestolo di sugo caldo agli spaghetti e mescola.
    • Cuoci a fiamma alta, lasciando che il sugo venga assorbito dagli spaghetti e si caramellizzi leggermente sul fondo.
    • Ripeti il processo: aggiungi il sugo poco alla volta, mescola e lascia che si asciughi, creando la tipica crosticina croccante.
  5. Finale croccante:
    • Continua fino a che gli spaghetti non sono cotti al dente, croccanti esternamente ma morbidi all’interno.
    • Per un effetto ancora più marcato, lascia che si formi una leggera “bruciatura” sul fondo della padella, caratteristica del piatto.
  6. Servire:
    • Servi immediatamente, decorando con un filo d’olio crudo e, se vuoi, un po’ di prezzemolo tritato.

Consigli

  • Usa una padella in ferro per ottenere il risultato autentico e un sapore più intenso.
  • Non aggiungere formaggio: gli spaghetti all’assassina sono un piatto che punta sulla semplicità e la purezza degli ingredienti.

Nessun commento:

Posta un commento

spaghetti all'assassina

  Ecco la ricetta degli   spaghetti all’assassina , un piatto iconico della cucina barese dal sapore intenso e unico! Ingredienti (per 4 per...