Ecco la ricetta degli spaghetti all’assassina, un piatto iconico della cucina barese dal sapore intenso e unico!
Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g di spaghetti (non precotti)
- 700 ml di passata di pomodoro
- 250 ml di acqua calda (o brodo vegetale)
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2-3 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini rossi (o a piacere)
- 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Procedimento
- Preparare il sugo:
- In una ciotola, mescola la passata di pomodoro con l’acqua calda o il brodo e il concentrato di pomodoro. Mantienilo caldo durante la cottura.
- Regola di sale secondo i tuoi gusti.
- Rosolare aglio e peperoncino:
- In una padella ampia (preferibilmente di ferro o antiaderente), scalda l’olio.
- Aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati e i peperoncini interi o tritati, facendo attenzione a non bruciarli.
- Quando l’aglio è dorato, rimuovilo.
- Tostare gli spaghetti:
- Metti gli spaghetti crudi direttamente nella padella con l’olio caldo.
- Falli tostare a fuoco medio-alto per 2-3 minuti, girandoli delicatamente con una pinza, fino a che non iniziano a dorarsi leggermente.
- Cottura con il sugo:
- Aggiungi un mestolo di sugo caldo agli spaghetti e mescola.
- Cuoci a fiamma alta, lasciando che il sugo venga assorbito dagli spaghetti e si caramellizzi leggermente sul fondo.
- Ripeti il processo: aggiungi il sugo poco alla volta, mescola e lascia che si asciughi, creando la tipica crosticina croccante.
- Finale croccante:
- Continua fino a che gli spaghetti non sono cotti al dente, croccanti esternamente ma morbidi all’interno.
- Per un effetto ancora più marcato, lascia che si formi una leggera “bruciatura” sul fondo della padella, caratteristica del piatto.
- Servire:
- Servi immediatamente, decorando con un filo d’olio crudo e, se vuoi, un po’ di prezzemolo tritato.
Consigli
- Usa una padella in ferro per ottenere il risultato autentico e un sapore più intenso.
- Non aggiungere formaggio: gli spaghetti all’assassina sono un piatto che punta sulla semplicità e la purezza degli ingredienti.
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