Ecco una semplice ricetta per preparare le melanzane grigliate alla pugliese, un contorno gustoso e ricco di sapore tipico della tradizione culinaria pugliese:
Ingredienti
Per 4 persone:
- 2 melanzane grandi
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco (facoltativo)
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Origano (facoltativo)
- Peperoncino fresco o in polvere (facoltativo)
Procedimento
- Preparazione delle melanzane
- Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 0,5 cm.
- Disponetele su un tagliere e cospargetele con un pizzico di sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione. Lasciatele riposare per circa 20-30 minuti, poi asciugatele con carta assorbente.
- Grigliatura
- Scaldate una griglia o una piastra in ghisa e ungetela leggermente con olio.
- Grigliate le melanzane su entrambi i lati fino a ottenere le caratteristiche righe scure, circa 3-4 minuti per lato.
- Preparazione del condimento
- In una ciotola, mescolate l’olio extravergine d’oliva, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo fresco tritato, il sale, il pepe e, se gradito, un pizzico di peperoncino o origano.
- Aggiungete un cucchiaio di aceto di vino bianco per un tocco di acidità (opzionale).
- Assemblaggio
- Disponete le fette di melanzane grigliate in un piatto da portata, a strati.
- Tra uno strato e l’altro, versate il condimento preparato, assicurandovi di distribuirlo uniformemente.
- Riposo e servizio
- Lasciate riposare le melanzane per almeno 30 minuti, in modo che assorbano il condimento e si insaporiscano bene.
- Servitele a temperatura ambiente come antipasto, contorno o anche come farcitura per panini o focacce.
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