sabato 15 febbraio 2025

penne con crema di cime di rapa e capocollo

 Ecco la ricetta per preparare un delizioso piatto di penne con crema di cime di rapa e capocollo.



Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di penne rigate
  • 500 g di cime di rapa
  • 100 g di capocollo a fette
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

1. Prepara le cime di rapa

  1. Lava bene le cime di rapa, eliminando i gambi più duri e conservando le foglie e le cimette.
  2. Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e sbollenta le cime di rapa per 5-7 minuti.
  3. Scolale e immergile in acqua fredda per mantenere il colore vivo. Tieni da parte.

2. Prepara la crema di cime di rapa

  1. In una padella, scalda 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio (intero o tritato, secondo il gusto).
  2. Aggiungi le cime di rapa e fai insaporire per qualche minuto.
  3. Trasferisci le cime di rapa in un mixer, aggiungi il parmigiano, un filo d’olio e un mestolo di acqua di cottura. Frulla fino a ottenere una crema liscia. Regola di sale e pepe.

3. Prepara il capocollo croccante

  1. Taglia le fette di capocollo a striscioline o a pezzi più piccoli.
  2. In una padella antiaderente, scalda un filo d’olio e rosola il capocollo fino a renderlo croccante. Toglilo dalla padella e tienilo da parte.

4. Cuoci la pasta

  1. Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci le penne al dente.
  2. Conserva un mestolo di acqua di cottura prima di scolare la pasta.

5. Unisci il tutto

  1. Versa le penne nella padella con la crema di cime di rapa, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per amalgamare.
  2. Mescola bene per distribuire uniformemente la crema.

6. Impiatta

  1. Servi le penne calde, guarnendo con il capocollo croccante e, se gradito, una spolverata di parmigiano e pepe.
  2. Aggiungi un filo d’olio a crudo e, per chi ama il piccante, del peperoncino tritato.

Buon appetito! 🥂 Questo piatto unisce la cremosità della salsa con il sapore intenso del capocollo croccante, perfetto per una cena ricca di gusto.

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