domenica 23 febbraio 2025

bignè al caffè

  cco una ricetta per preparare dei deliziosi bignè al caffè, con pasta choux e crema al caffè.

Ingredienti

Per i bignè (pasta choux)

125 ml di acqua

50 g di burro

75 g di farina 00

2 uova

1 pizzico di sale

Per la crema al caffè

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais (maizena)
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 100 ml di panna montata (opzionale per una crema più leggera)
  • Per la decorazione

    • Zucchero a velo
    • Chicchi di caffè o cioccolato fondente (opzionale)

Preparazione

1. Prepara i bignè

  1. In un pentolino, porta a ebollizione l’acqua con il burro e un pizzico di sale.
  2. Togli dal fuoco e aggiungi la farina tutta in una volta, mescolando energicamente fino a formare un impasto compatto.
  3. Rimetti sul fuoco per 1-2 minuti per asciugare la pasta, poi lascia raffreddare leggermente.
  4. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando bene finché l’impasto diventa liscio e omogeneo.
  5. Trasferisci l’impasto in una sac à poche con beccuccio liscio e forma dei mucchietti su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, poi abbassa a 180°C per altri 10 minuti. Non aprire il forno durante la cottura!
  7. Lascia raffreddare completamente.

2. Prepara la crema al caffè

  1. In un pentolino, scalda il latte con il caffè.
  2. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungi l’amido di mais e mescola.
  3. Versa il latte caldo a filo nel composto di tuorli, mescolando continuamente.
  4. Rimetti il tutto sul fuoco basso e cuoci mescolando finché la crema si addensa.
  5. Copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare.
  6. Se desideri una crema più leggera, incorpora delicatamente la panna montata.

3. Farcisci i bignè e decora

  1. Pratica un piccolo foro nei bignè e riempili con la crema al caffè usando una sac à poche.
  2. Spolverizza con zucchero a velo e decora con chicchi di caffè o cioccolato fondente.

Buon appetito! 😍☕

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