domenica 2 marzo 2025

cotolette di melanzana

 Ecco la ricetta per preparare delle cotolette di melanzana croccanti e gustose! 🍆✨



Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 melanzane grandi
  • 2 uova
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di farina 00
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi per friggere (o olio extravergine d’oliva se preferisci)
  • Limone (per servire)

Procedimento

1. Preparare le melanzane:

  • Lava le melanzane e tagliale a fette spesse circa 1 cm.
  • Disponi le fette in uno scolapasta, alternandole con un po’ di sale grosso. Lascia riposare per circa 30 minuti per eliminare l’acqua in eccesso e l’eventuale gusto amarognolo.
  • Sciacquale bene sotto l’acqua corrente e asciugale con carta da cucina.

2. PREPARARE LA PANATURA
  • In un piatto fondo, sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe.
  • In un altro piatto, mescola il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo e, se lo desideri, un po’ di aglio tritato finemente.
  • In un terzo piatto, metti la farina.

3. Panare le melanzane:

  • Passa ogni fetta di melanzana prima nella farina (eliminando l’eccesso), poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato, premendo bene per far aderire la panatura.

4. Cuocere:

  • Frittura: Scalda abbondante olio di semi in una padella. Friggi le fette di melanzana poche per volta, finché saranno dorate e croccanti su entrambi i lati. Scolale su carta assorbente.
  • Cottura al forno (opzione più leggera): Disponi le fette di melanzana su una teglia rivestita di carta forno, irrorale con un filo d’olio e cuoci a 200°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
  • Cottura in friggitrice ad aria: Cuoci a 180°C per 10-12 minuti, girandole a metà.

5. Servire:

  • Servi le cotolette di melanzana calde, accompagnandole con una spruzzata di limone, insalata fresca o una salsa al pomodoro.

Consigli:

  • Per una variante più ricca, puoi aggiungere una fetta di mozzarella o prosciutto tra due fette di melanzana prima di panarle.
  • Se preferisci una panatura più croccante, usa pangrattato panko.

Buon appetito! 🥰

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