Ecco una ricetta autunnale semplicissima, calda e confortante: Frittata di zucca e funghi porcini (o champignon se non trovi i porcini). È perfetta per novembre, veloce da fare e super saporita.
Ingredienti per 2-3 persone:
- 5 uova medie/grandi
- 300 g di zucca (mantovana, già pulita)
- 200 g di funghi (porcini freschi o champignon)
- 1 scalogno o cipolla piccola
- 50 g di parmigiano grattugiato (o pecorino se vuoi più carattere)
- Prezzemolo fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale, pepe nero e noce moscata qb
Procedimento:
- Taglia la zucca a cubetti piccoli (circa 1 cm). Mettila in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d’acqua. Copri e cuoci a fuoco medio per 10-12 minuti finché è morbida ma non sfatta. Togli il coperchio negli ultimi minuti per far asciugare l’acqua.
- Pulisci i funghi e tagliali a fettine. In un’altra padella (o nella stessa dopo la zucca) rosola lo scalogno tritato fine con 2 cucchiai d’olio, aggiungi i funghi e falli saltare a fuoco vivo 5-6 minuti. Devono dorarsi bene. Sala solo alla fine.
- In una ciotola sbatti le uova con parmigiano, una grattata di noce moscata, pepe nero, un pizzico di sale e prezzemolo tritato.
- Unisci nella ciotola la zucca cotta e i funghi (tiepidi). Mescola bene.
- Scalda 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente da 24-26 cm. Versa il composto, abbassa la fiamma al minimo e copri con coperchio. Cuoci 8-10 minuti, poi gira la frittata (aiutandoti con il coperchio o un piatto) e cuoci altri 4-5 minuti dall’altro lato.
- Servila calda o tiepida, magari con un’insalatina di cavolo nero saltato o radicchio.
Varianti autunnali golose:
- Aggiungi 50 g di taleggio o fontina a dadini nell’impasto negli ultimi minuti.
- Usa castagne bollite sbriciolate al posto di metà zucca (super autunnale!).
- Per una versione più ricca: cuoci la frittata in forno a 180°C per 20-25 minuti in una teglia con carta forno.
È buonissima, profumata e scalda il cuore nelle giornate fredde! 🍂🍳
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