martedì 4 novembre 2025

sartù di riso vegetariano

 l sartù vegetariano è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso proposto in versione senza carne, ugualmente saporita e scenografica. È perfetto come piatto unico per pranzi speciali, cene festive o come alternativa vegetariana nei menu della domenica.



🍅 Ricetta Sartù di Riso Vegetariano

Ingredienti (per 6 persone):

Per il riso:

  • 400 g di riso (tipo Roma o Arborio)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 noce di burro
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.

Per il sugo:

  • 1 cipolla
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro o basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 200 g di piselli (freschi o surgelati)
  • 200 g di funghi champignon (o misti), puliti e tagliati a fettine
  • 150 g di scamorza affumicata o mozzarella a cubetti
  • 2 uova sode a pezzetti (facoltative)
  • 100 g di formaggio filante (tipo provola o emmental)
  • Pangrattato q.b.
  • Olio evo, aglio, prezzemolo q.b.

🥣 Procedimento:

  1. Prepara il sugo: soffriggi la cipolla tritata in olio evo, unisci la passata di pomodoro, basilico e sale. Cuoci per 20–25 minuti.
  2. Cuoci il riso: lessalo in acqua salata, scolalo al dente e condiscilo con metà del sugo, il burro, il parmigiano e le uova sbattute. Aggiusta con pepe e noce moscata.
  3. Prepara il ripieno:
    • Salta i funghi in padella con olio, aglio e prezzemolo.
    • Cuoci i piselli in acqua salata o in padella con cipolla e olio.
    • Taglia a cubetti i formaggi e (se usi) le uova sode.
  4. Assembla: imburra uno stampo a ciambella o da sformato, cospargi con pangrattato. Versa uno strato abbondante di riso, formando un “guscio” lungo le pareti.
  5. Farcisci con i piselli, funghi, formaggi, uova sode e un po’ di sugo. Copri con il riso rimanente e livella bene.
  6. Cuoci in forno statico a 180°C per 40–45 minuti. Fai intiepidire 10–15 minuti prima di sformare.

✅ Varianti e consigli:

  • Aggiungi melanzane grigliate, zucchine o peperoni per un tocco estivo.
  • Puoi usare anche formaggi vegani per una versione 100% vegetale.
  • Ottimo anche servito tiepido o a temperatura ambient

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