domenica 13 aprile 2025

torta salata agli asparagi

 La torta salata agli asparagi è un piatto primaverile semplice e delizioso, perfetto come antipasto, pranzo leggero o per un picnic.

Ricetta della Torta Salata agli Asparagi

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o brisée)
  • 300 g di asparagi freschi
  • 3 uova
  • 200 ml di panna fresca (o ricotta per una versione più leggera)
  • 100 g di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
  • 100 g di formaggio a cubetti (come scamorza o provola)
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata (opzionale)
  • Olio extravergine 

    Preparazione

    1. Preparare gli asparagi:
      • Lavare gli asparagi e rimuovere la parte dura del gambo.
      • Sbollentarli in acqua salata per 3-4 minuti, poi scolarli e passarli sotto acqua fredda per mantenere il colore verde brillante.
    2. Preparare il ripieno:
      • In una ciotola, sbattere le uova con la panna (o la ricotta).
      • Aggiungere il formaggio grattugiato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
      • Unire il formaggio a cubetti e mescolare.
    3. Assemblare la torta:
      • Stendere la pasta sfoglia in una tortiera foderata con carta forno.
      • Versare il composto e disporre gli asparagi interi o tagliati a pezzi sulla superficie.
    4. Cuocere:
      • Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a doratura.
      • Lasciare intiepidire prima di servire.

    Perfetta da gustare tiepida o fredda! 


Nessun commento:

Posta un commento

latte di mandorla fatto in casa

  latte di mandorla fatto in casa Scritto il Marzo 9, 2025 Ecco la ricetta tradizionale del  latte di mandorla pugliese , una bevanda rinfre...